• Ingrédients

    Pâte :

    • 250g de farine T65
    • 1/2 sachet de levure boulangère
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 20g de beurre doux
    • 15cl de lait tiède
    • 1 oeuf légèrement battu

    Garniture :

    • 30g de beurre
    • 50g de sucre blond
    • 80g de raisin secs

    Sirop :

    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

    Préparation :

    Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

    Incorporer le beurre en malaxant.

    Ajouter le lait et l'oeuf battu tout en pétrissant jusqu'à obtenir une boule lisse et élastique.

    Laisser reposer 1 à 2h dans un endroit chaud, le temps que la pâte double de volume.

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre. Ajouter les raisins et bien mélanger.

    Mettre du papier sulfurisé dans un moule carré.

    Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle de 30x23cm.

    Étaler la garniture sucre, beurre et raisins.

    Rouler la pâte en serrant bien et en soudant bien les bords.

    Découper le rouleau en 9 tranches de 4cm d'épaisseur environ.

    Disposer les tronçons côte à côte dans le moule et laisser reposer de nouveau pendant 1h.

    Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

    Porter à ébullition l'eau, le sucre et la cannelle et laisser reposer.

    Étaler le sirop sur les buns.


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  • Ingrédients (6 personnes)
    400 g de noix de St Jacques
    12 crevettes décortiquées
    1 belle échalote
    ½ litre de lait
    50 g de beurre
    50 g de farine
    1 cuillère à café de curry en poudre
    1 pincée de gingembre en poudre
    10 cl de vin blanc
    3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
    2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
    2 cuillères à soupe de chapelure
    Piment d’Espelette
    Sel, poivre

    1. Peler et hacher l’échalote. La faire revenir à feu doux dans une casserole avec le beurre. Quand elle est fondante, ajouter la farine et faire un roux.

    2. Mouiller avec le vin et le lait puis fouetter la sauce en continuant de la faire cuire à feu moyen pour obtenir une sauce béchamel un peu épaisse.

    3. Saler et poivrer, ajouter le curry, le piment d’Espelette, le gingembre et les herbes ciselées. Mélanger à nouveau.

    4. Répartir les Noix de St Jacques dans des cocottes individuelles, recouvrir de sauce béchamel au curry, ajouter les crevettes et saupoudrer de chapelure.

    5. Préchauffer le four à 200°.

    6. Enfourner les cocottes pour 10 minutes de cuisson, servir bien chaud.


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  • 1 pâte feuilletée
    1 boîte de thon au naturel(190g)
    1 oignon
    70 g emmental rapé
    5 brins de persil plat
    1 oeuf
    50 g moutarde
    10 g huile olive
    Sel/poivre


    Préparation

    1.

    Préchauffer le four à 210°.

    Couper l'oignon en 2 et le mettre dans le bol 5 sec/vit 6. Ajouter l'huile 5mn/80°/vit 1.

    Ajouter le thon égoutté, le fromage, le persil, la moutarde, sel/poivre 15sec/vit 2.

    Dérouler la pâte et étaler la farce au centre. Rabatter la pâte et badigeonner à l'oeuf battu puis saupoudrer de sésame.

    Enfourner 25 minutes.

    Sortir du four et servir aussitôt.


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  • Ingrédients (4 personnes – un petit moule à manqué)
    1 pâte brisée (j’ai pris la Francine, mon pâton)
    2 oeufs
    60 g de sucre en poudre

    90 g de crème liquide
    35 g de maïzena
    300 g de lait
    1 gousse de vanille

    1. Verser le sucre, la crème, la maïzena, les oeufs et le lait dans le bol du thermomix.

    2. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines avec la pointe d’un couteau et les ajouter dans le bol du thermomix. Mixer 10 secondes vitesse 5 pour mélanger tous les ingrédients.

    3. Programmer pour 10 minutes, vitesse 4 à 90° pour faire cuire la crème pâtissière.

    4. Pendant ce temps, garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Verser ensuite la crème pâtissière sur le fond de tarte et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 200°. Le dessus du flan doit être bien coloré.

    Si vous n’avez pas de thermomix, il est tout à fait possible de faire votre crème dans une casserole. Si vous utilisez un moule d’un format plus classique pour des desserts pour 6 / 8 personnes, vous pouvez doubler les quantités.

    Merci Audrey cuisine

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  • Ingrédients (3 personnes)
    400 g de boeuf pour bourguignon dégraissé
    6 à 8 carottes
    1 oignon jaune
    50 cl de vin blanc sec
    1 cube de bouillon de boeuf
    1 brin de thym
    Sel, poivre
    Huile d’olive
    Ciboulette

    1. Couper le boeuf en morceaux de la taille d’une bouchée.

    2. Peler et hacher l’oignon au couteau.

    3. Rincer, peler et couper les carottes en rondelles épaisses.

    4. Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.

    5. Ajouter l’oignon haché, le thym, les carottes et le cube de bouillon. Mouiller avec le vin, mélanger.

    6. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 1 h 30, mélanger de temps en temps et vérifier qu’il reste un peu de jus, sinon ajoutez un peu d’eau. Si vous avez une cocotte minute, vous pouvez réduire le temps de cuisson à 30 minutes.

    7. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter la ciboulette ciselée. Servir avec du pain croustillant pour ne pas laisser une goutte de cette délicieuse sauce dans votre assiette !

    Merci Audrey-cuisine"


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  • Ingrédients (4 personnes)
    3 blancs de poulet
    12 crevettes roses cuites
    1 oignon
    1 tige de citronelle
    2 cuillères à soupe de curry en poudre
    30 cl de lait de coco
    1 cuillère à café de sauce de poisson (nuoc man ou nam pla)
    2 cuillères à soupe de coriandre fraiche

    1. Décortiquer les crevettes et couper les blancs de poulet en morceaux.

    2. Peler et hacher l’oignon, émincer la tige de citronnelle.

    3. Dans un wok, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Y faire revenir les oignons et les morceaux de poulet, en mélangeant, pendant 8 minutes à feu vif. Saler et poivrer.

    4. Saupoudrer de curry, ajouter le lait de coco, la sauce de poisson, les crevettes et mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, saupoudrer de coriandre ciselée et servir avec du riz.

     

    Merci "audrey-cuisine"


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  • 500 gr de farine T 45

    1 sachet de levure de boulanger ou 22 gr de levure fraîche c’est encore mieux

    75 gr de sucre ( j’ai mélangé moitié sucre et sucre vanillé )

    1 pincée de sel

    4 oeufs

    75 gr de lait entier

    200 gr de beurre a température ambiante

    Pépites de chocolat et crème pâtissière pour deux brioches tressées . 

     

    Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la farine tamisée avec la levure sèche, le sucre . verser  les oeuf ,  le lait et le sel .

     

    Pétrir 15 à 20 min jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène tout en étant très souple .  vitesse 1 lente 5 min puis à vitesse  3  moyenne .

     

    jusqu’au décollement de la pâte.

    Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois dans la pâte en continuant à la pétrir ( la pâte qui formait une boule régulière se désagrège et devient collante , c’est normal , il faut continuer à pétrir . Dans le bol du robot, il faut corner de temps en temps pour détacher la pâte et le beurre des rebords ) . Continuer à pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé dans la masse (10 min au robot )  que la pâte forme une belle boule brillante , lisse et très souple ( elle doit pouvoir être étirée de plusieurs cm sans se déchirer ) . A la fin du pétrissage , la pâte ne doit être ni chaude ni tiède : elle reste fraîche . Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire . Laisser reposer 1 h à 1 h 30 . vous pouvez raccourcir en laissant dans le robot a 35 degrés avec le couvercle .


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  • Ingrédients :pour 500gr de pâte  Avec cette quantité ma pâte terminée j'ai divisé celle ci en deux ce qui m'a permis de faire mes triangles a la crème patissière et chocolat oréo .

    • 10 gr de levure de boulanger 
    • 115 gr de lait 
    • 250 gr de farine type 45 
    • 30 gr de sucre semoule 
    • 1 cuillère a café de sel fin
    • 1 oeuf 
    • 115 gr de beurre a tempèrature ambiante .
    • mon petit plus :
    • 1 cuillère a café d' extrait de vanille  
    • 1 cuillère a café d' extrait d'amande amer 
    • 1 Pincée de bicarbonnate alimentaire que je met dans ma farine .

    Mettez la levure dans un récipient ou le bol du robot  , puis versez dessus le lait tiede ( pas chaud au risque de tuer la levure ) . et les extraits si vous en mettez .

    Mélangez a l' aide d'une spatule afin de bien dissoudre la levure .

    Recouvrir de farine . Ajouter le sucre et le sel commendez a petrir mettre l'oeuf .

    Petrir de manière a obtenir une pâte ferme vitesse 1 .

    Incorporez le beurre a la pâte.

    Vous devez obtenir une pâte lisse , homogène qui se décolle des bords du bol .

     Mettez  la pâte dans un récipient  couverte d'un film alimentaire et d'un torchon et laissez pousser 1 heure dans une piece a 25 degrés ou près d'une source de chaleur mais pas en direct ( vouloir faire pousser sa pâte trop vite  peu lui donner un gout prononcé de  levure  .

     Après la première levée :

     

    Aplatissez la pâte sur votre plan de travail avec les main de façon a lui donner une forme rectangulaire .

    Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigèrateur .

    Lorsque la pâte est assez rigide , découpez-la en _morceaux égaux soit 8 portionS de 30 gr environ . Placez ses morceaux 10 minutes au réfrigèrateur .

    Sortez-les ensuite un par un au fur et a mesure de votre travail . 

    Ecrasez d'une main un réctangle de pâte sur de la farine pour l'aplatir légèrement . Pliez un coté dans la longueur sur le centre du rectangle et réalisez la même opération de l'autre coté .

    Pliez de nouveau ce morceau en deux pour avoir un petit boudin bien lisse .

    Placez-le au réfrigèrateur et réalisez les mêmes étapes avec les 7 portions restantes .

    Une fois les 8 boudins façonnés , reprenez le premier et allongez-le sur le plan de travail pour avoir un boudin de 8 a 10 cm de long .

     

    Placez ces navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , en prenant soin de placer la pliure sur le dessous , et en les espaçant suffisamment .

     

    Laissez-les pousser durant 1 heure ou plus suivant la chaleur de votre piéce ,recouverte d'un film alimentaire et d'un torchon .

    20 minutes avant la fin de la pousse , préchauffez votre four a 180  degrés et préparez la dorure .

    Fouettez légèrement un oeuf entier .

    A l'aide d'un pinceau , badigeonnez finement chaque navette avec la dorure .

    Si vous souhaitez faire un décor sur le dessus , pour cela plongez l'extrémité d'une paire de ciseaux dans de l'eau froide et réalisez des petites pointes sur le essus des pains .

    Enfournez 18 a 20 minutes suivant les four surveillez .

     

    Merci Madhia


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  • mes premières baguettes viennoises 009

      • 500 g farine T45
      • 250 g lait
      • 20 g levure fraîche
      • 2 oeufs
      • 80 g sucre
      • 100 g  beurre
      • pépites de chocolat à incorporer avant façonnage (optionnel)

     Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

     Dans  le bol du robot, délayer la levure fraîche émiettée dans le lait.

    Ajouter la farine tamisée mélangée au préalable avec le sel , puis le sucre et l’oeuf  et mélanger pour bien amalgamer.

    Pétrir pendant environ 10 min jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois.
    Ajouter alors le beurre ramolli morceaux par morceaux et continuer à pétrir jusqu’à incorporation complète  c’est a dire 10 mn : la pâte est souple, lisse, élastique et non collante.

     Couvrir et laisser lever 1 h.

    Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis remettre à lever pendant 1 h.

     Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en morceaux de  entre 200 et 210 g que l’on boule grossièrement , laisser détendre 10 min sous un torchon.

    Façonner chaque morceau en petit pain allongé type navette dodue plus longue ,   transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1  h couvert .

    Dorer à l’oeuf entier battu  avec un peu de lait avec une pincée de sel. et grigner

    Cuire au four préchauffé th 7 (210°C) pendant 25 min environ. ne pas oublier le coup de vapeur dans le four


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  •  

    • 75 g de beurre en morceaux
    • 150 g de farine de blé
    • 50 g d'eau tiède
    • 1/2 cc de sel
    • 1 potimarron
    • 120 g de crème liquide à 15%
    • 140 g de lardons
    • 2 oeufs
    • 100 g d'oignons jaune
    • sel
    • poivre
    • cumin (facultatif)
    • 300 g d'eau
    • 30 g d'emmental râpé

     

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    2. 2. Pour la pâte brisée : Mettre le beurre coupé en morceaux, la farine, la demi cuillère à café de sel et l'eau tiède dans le bol du Thermomix. Mixer 30 secondes en mode épi.
    3. 3. Mixer 10 secondes, vitesse 2 en fonction sens inverse pour décoller la pâte du bol. Réserver la pâte brisée dans un récipient et nettoyer le bol.
    4. 4. Pour la garniture : Couper le potimarron en 2, enlever les graines puis le couper en gros cubes. Mettre les cubes de potimarron et 300 g d'eau dans le bol et faire cuire 18 minutes à température Varoma, vitesse mijotage.
    5. 5. A la sonnerie, égoutter le potimarron à l'aide du panier au-dessus de l'évier, puis remettre dans le bol et mixer 30 secondes à vitesse 10.
    6. 6. Ajouter les 2 oeufs, la crème, le sel, le poivre et le cumin (facultatif) et mixer 20 secondes à vitesse 3. Réserver et nettoyer le bol.
    7. 7. Mettre les oignons épluchés dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5. Ajouter les lardons et faire cuire 7 minutes à 100° vitesse mijotage.
    8. 8. Dressage : Etaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte.
    9. 9. Etaler les lardons et oignons sur la pâte, puis recouvrir du mélange potimarron, crème, oeufs. Parsemer d'emmental râpé.
    10. 10. Mettre au four pour 30 à 35 minutes.

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  • Un délice, la sauce onctueuse, avec le croquant des pignons, à refaire et vite
    Ingrédients :

    4 cuisses de poulet coupées en deux ( sans la peau )
    2 ou 3 tomates mures en morceaux
    1 oignon coupé en julienne
    6 gousses d'ail
    150 g de porto
    80 g d'eau
    110 g d'huile d'olive
    1 poignée de pignons
    Quelques raisin de corinthe.
    sel et poivre
    Préparation:

    Mettre l'huile dans le bol du thermomix 4 mn Varoma vitesse 1
    Ajouter le poulet, la tomate, l'ail entier, l'oignon, sel et poivre 8 mn vitesse cuillère sens inverse
    Ajouter le porto et l'eau, saler et poivrer, ajouter les pignons et les raisins
    Cuire 35 mn Varoma vitesse cuillère sens inverse.
    18 mn avant la fin mettre des tagliatelles de légumes dans le Varoma.
    Vous pouvez servir avec du riz ou des pommes
    Un délice, la sauce onctueuse, avec le croquant des pignons, à refaire et vite
     

     


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  • Ingrédients pour 15 pains au lait:

    500g de farine type 55
    3 oeufs
    10g de sel fin
    50g de sucre en poudre
    30g de levure de boulanger fraîche
    120 g de beurre ramolli
    200 g de lait froid
     

    Préparation:

    * Mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2 min 37° vit 2.
    * A la sonnerie, ajouter la farine, 2 oeufs, le sucre et le sel.  Réglez 2 min fonction épi.
    * Au bout de 30 sec de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice.
    * Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier, dans un endroit tempéré.                                                                                                                                                                   
    * Recouvrir d'un linge et laisser lever 45 min dans un endroit chaud.
    * Au bout de ce temps, fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. 
    * Rabattre la pâte et la couper en deux pâtons égaux.
    * Prendre une moitié de pâte et l'étaler en un long rectangle avec les mains, le rouler pour obtenir un cylindre.
    * Coupez le cylindre en tronçons égaux de 2 cm, faire la même chose avec le cylindre restant.
    * Roulez chaque tronçon sur lui-même avec la paume de la main pour lui donner la forme d'une petite boule ou une autre forme selon ses envies.

     

     

    * Poser les pains sur une plaque de cuisson et enfourner à 50° pendant 1/2h.
    * Sortir ensuite les pains du four et monter la température 240° (th.8) 
    * Pendant ce temps de préchauffage, battre le dernier oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire.
    * Cuire 15 10 min en surveillant la cuisson ; les pains sont cuits lorsqu'ils ont une belle couleur dorée.
    * Laisser refroidir sur une grille et patienter jusqu'au goûter !

    "Mille et une pâtes"


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  •    
    6 points
    Recette trouvé sur fem.e actu.lle adapté au thermomix

    POUR 2 PERSONNES:


    Ingrédients:
    2 filets de loup ou cabillaud de 120 g pièce
    4 petites pommes de terre
    1 poivron rouge
    100 g de crème allégée ( trop 50 g suffisent )
    Persil sel et poivre, j'ai rajouté des haricots verts

    Préparation:
    Epluchez le poivron, coupez en morceaux, mettre dans le panier avec 1 oignon nouveau. Ajoutez 500 g d'eau dans le bol. Faire cuire à 100 vitesse 2 pendant 8 mn
    A la sonnerie videz l'eau mettre le poivron dans le bol, salez et ajoutez la crème fraiche, mixez 10 s vitesse 10
    Mettre de coté dans une casserole.
    Ajoutez 500 g d'eau dans le bol, dans le varoma mettre les pommes de terre en grosses lamelles côte à côte comme dans l'assiette et les haricots au milieu
    Faire cuire température varoma vitesse 1 pendant 18 mn, à la sonnerie mettre le poisson entre les haricots et continuez à faire cuire 8 mn.


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  •  Repas complet à 6.5 points par personne.

    Ingrédients et préparation:
    Applatir les suprêmes, badigeonner de moutarde spéciale ( j'ai mis de la moutarde au pain d'épices), mettre une tranche de sérano et rouler en paupiettes.
    Dans le bol mixer 3 s vitesse 4, 1 gros oignon et 3 gousses d'ail, ajouter 25 cl de vin blanc et 10 cl d'eau, rajouter dans le bol les tomates couper en dés et le persil, ( en garder un peu pour la présentation), et mettre dans le panier les courgettes coupés en batonnets.
    Mettre les suprêmes dans le varoma et programmer 18 mn température varoma vitesse 2
    A l'arrêt, mettre un peu de crême fraîche le bol ( facultatif), je me suis servi la sauce avec les petits morcesux et remixé la sauce pour Papounet car il n'aime pas les morceaux d'oignons.
    Servir avec des petites pâtes, parsemer de persil et de ciboulette.


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  • Ingrédients:
    4 courgettes
    4 tranches de saumon fumé ( 200G) = 8 pp
    4 oeufs = 8 pp
    25 cl crème liquide (j'ai pris à 3%) = 6 pp
    20 g de farine = 1 pp
    safran, curry, poivre du moulin, PAS DE SEL

    Préparation:
    * Préchauffer le four à 210°C (th.7).
    * Laver les courgettes, retirer les extrémités, puis couper en bandes dans le sens de la longueur.
    * Faire cuire ces lamelles 12 mn au varoma puis les égoutter sur papier absorbant.
    * Dans le bol, melanger la creme et la farine Mixer vit 2 20 secondes,
    *
    * Ajouter oeufs, le curry, le safran, le poivre mixer 30 secondes vitesse 2
    * Mettre dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, en laissant de la marge pour bien démouler la terrine
    * Étaler une couche de crème aux oeufs, ajouter les courgettes et le saumon fumé coupé en lanières, continuez jusqu'à ce que la terrine soit remplie.

    * Finissez par une couche de courgettes.
    * Faire cuire 45 mn au bain-marie.
    * Servir tiède ou froid


    Cette fois ci, je l'ai servie avec une sauce fromage blanc, oignons nouveau blanc et vert, sel, poivre, ail pressé.


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  • Source : Petits plats pour grandes tablées

    Pour 8 personnes

    400 g de poulet cuit
    1 yaourt nature à o%
    1 petit oignon
    4 cornichons
    1 jus de citron
    1 C à soupe de concentré de tomates
    ½ C à soupe de curry en poudre
    4 tours de moulin de poivre
    Sel

    1) Couper le poulet en morceaux, peler l'oignon. Placer tous les ingrédients dans le bol et mixer 40 sec/sens inverse/ vit 5.
    2) Rectifier l'assaisonnement et placer au frais 1 h avant de servir.

    Conseil Thermomix :
    A l'étape 2 vous pouvez rajouter des raisins préalablement réhydratés dans l'eau tiède et mélanger 10 sec / sens inverse / Vit 2.
    Congelez les quantités restantes pour les utiliser ultérieurement.
    Cette recette est idéale en pique-nique avec du pain complet, une salade verte et des dés d'avocat.


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    • -2 carottes
    • -3 escaloppes de veau
    • -1 oignon
    • -4 càs de chapelure
    • -1 oeuf
    • -de la farine
    • -sauce tomate

     

    1. Coupez les steak en morceaux et hachez les au thermomix 15s, vit.7.
    2. Mixez les carottes et l'oignon surgelé 4s, vit.5
    3. Dans le bol, faites les revenir dans un peu d'huile d'olive pdt 2min30, 100°C, vit 2.
    4. Rajoutez ensuite la chapelure, l'oeuf et la viande. Assaisonnez. Mélangez 10s, vit.3.
    5. Façonnez ensuite des boulettes et placez-les dans le varoma. Mettre de l'eau dans le bol.Programmer 25 mn, varoma, vit.2, sens inverse.
    6. Pour servir, rajoutez la sauce tomate chaude.
    7. Servez avec du riz ou des pâtes.

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  • Temps total: 12 h 35 min
    Temps de préparation: 15 min
    Temps de cuisson: 20 min

    kcal 107; kJ 450

    20 morceau/x
     
    Ustensiles
    1 saladier, 1 louche, 1 gaufrier

     

    Ingrédients

    Pâte à gaufres
    300 g de farine
    300 g de lait
    3 œufs
    1 ½ sachet de levure chimique
    2 c. à café de sel
    50 g de beurre
    4 tours de moulin de poivre
    Garnitures
    300 g d'eau
    • courgettes-gruyère
    70 g de gruyère
    300 g de courgettes
    4 pincées de noix de muscade en poudre
    • carottes-cumin
    300 g de carottes
    4 pincées de cumin en poudre
    • tomates-basilic
    300 g de tomates (Roma, cœur de bœuf)
    10 g de basilic
    1 gousse d'ail



    Préparation

     

    1.

    La pâte à gaufres :  1.  Placer tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec / vitesse 9. Idéalement laisser reposer pendant au moins 12 heures. Rincer le bol.

     Les Garnitures  1.  garniture courgettes gruyère : couper le gruyère en morceaux dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 7. Débarrasser dans un récipient et réserver. Couper la courgette en tronçons dans le bol et hacher 4 sec / vitesse 5. Débarrasser dans le panier de cuisson. Verser l'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et cuire 12 mn/Varoma/ vitesse 2. Egoutter les courgettes en pressant bien avec la spatule. Vider le bol. 

    2.  Garniture carotte et cumin : éplucher les carottes, les couper en tronçons dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Les placer dans le panier de cuisson. Verser l'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et cuire 18 mn/varoma/vitesse 2. Egoutter les carottes, vider le bol. 

    3.  Garniture tomate et basilic : éplucher l'ail, le placer dans le bol avec le basilic hacher pendant 4 sec /vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Couper les tomates en 2, retirer le cœur et les épépiner. Les couper en petits dés.

    4.  Verser la pâte à gaufres, la garniture choisie dans le bol et mélanger 10 sec/sens inverse/vitesse 2.

    5.  Graisser l'appareil à gaufres, verser la pâte et procéder suivant les instructions de l'appareil.

     Conseil Thermomix : Servir avec de la  sauce tomate, sauce crémée, chantilly salée ou juste une noisette de beurre ½ sel.

    En accompagnement de vos viandes rôties.

     Suggestions Thermomix : Variante rapide : vous pouvez utiliser vos restes de purées de légumes à la place des légumes vapeur.

    Idées buffet « faciles » : coupées en mini-gaufres (1 gaufre coupée en 4)

    •   Gaufres carottes-cumin + lamelles de poisson fumé, quelques œufs de poisson + crème au safran.

    •   Gaufres tomates basilic+ dés de féta + 1 trait d'huile d'olive + olive noire

    •   Gaufres courgettes-gruyère+ jambon cru


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  • 500 g de viande crue ou cuite bien froide
    2 gousses d'ail
    4 échalotes
    6 brins de persil
    1 jaune d'oeuf si viande crue, 1 jaune de plus si viande cuite.
    chapelure
    50 g de beurre
    1 boîte (taille : demi) de tomates pelées
    1 CC de concentré de tomates
    origan, sel, poivre.

    Couper grossièrement la viande en morceaux, diviser en 2 portions afin que le hachage puisse s'effectuer régulièrement.

    Dans le bol du TM

    Mettre 1 gousse d'ail, 2 échalotes, 3 brins de persil.
    Mixer à VIT 5 et jeter une portion de viande par l'orifice du couvercle. Vider le contenu du bol dans un saladier et réserver.

    Hacher l'autre portion de viande à VIT 5 en jetant la viande sur les couteaux. Joindre au saladier et ajouter le jaune d'oeuf, sel et poivre. Mélanger à l'aide d'une fourchette.

    Façonner en boulettes de la taille d'une noix et les rouler ensuite
    dans la chapelure. Disposer dans le panier de cuisson en attente.

    Introduire dans le bol :

    1 gousse d'ail, 2 échalotes, 3 brins de persil et le beurre.
    Programmer 2 min à Varoma, VIT 4.

    Ajouter ensuite les tomates avec leur jus, le concentré de tomates, 1 pincée d'
    origan, le sel et le poivre. Placer le Varoma et les boulettes sur le couvercle du TM.
    Programmer 20 min à Varoma, VIT 4 .

    Déposer les boulettes dans un plat creux, napper de sauce tomate.


    Suggestion Thermomix :
    A servir avec des pâtes fraîches saupoudrées de parmesan, des spaghettis au beurre ou du riz par exemple.
    Si vous réalisez cette recette avec de la viande déjà cuite, ne modifiez pas le temps de cuisson mais ajoutez un oeuf entier au mélange pour faciliter le façonnage des boulettes...

    Merci lessenssansdessusdessous


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  • Les coques


    Ingrédients :
    - 125g d’amandes en poudre
    - 225g de sucre glace
    - 100g de blancs d’oeufs (3 petits)
    - 25g de sucre fin


    Préparation :

    1. Mélanger (éventuellement mixer) le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporer éventuellement les autres ingrédients (colorant, épices, cacao, ...), puis tamiser l’ensemble.
    2. Monter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre jusqu'à obtention d'un "bec de cygne".
    3. Incorporer le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs à l'aide d'une spatule. Macaronner l’appareil (mélanger délicatement de bas en haut en tournant le saladier régulièrement).
    4. Verser cette préparation dans une poche à douille et dresser les macarons (faire des petits dômes) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapoter la plaque pour égaliser les coques.
    5. Laisser croûter 30 minutes minimum.
    6. Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante. Faire cuire les macarons 12 à 15 minutes.
    7. A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié. Attendre 5 minutes avant de décoller les macarons.
    8. Laisser refroidir avant de garnir: déposer une bonne cuillère à café de préparation sur une coque et en coller une autre par dessus.


    Ganache chocolat :
    • 150 g de chocolat noir ou blanc
    • 10 cl de crème liquide
    • 20g de beurre (en option)

    1. Casser en morceaux le chocolat. Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat.
    2. Mélanger pour obtenir un mélange onctueux, lisse et brillant.
    3. Incorporer le beurre en petits morceaux et mélanger délicatement, sans jamais incorporer d'air.
    4. Réserver.

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  •  
    Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 10 mn - Temps total : 30 mn

     

    Biscuit Noix de Coco

     Ingrédients pour réaliser la recette Biscuit Noix de Coco (pour 8 personnes) :

    # 100 g de noix de coco rapée,
    # 50 g de farine,
    # 3 blanc d'oeuf,
    # 3 cuillères à soupe de rhum,
    # 1 pincée de sel,
    # 130 g de sucre

     

    Préparation de la recette Biscuit Noix de Coco :

    1. Préchauffez le four à 210° puis battez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel.
    Versez la noix de coco râpée ainsi que le sucre et la farine.

    2. Incorporez un quart des œufs en neige et le rhum puis délayez vigoureusement la préparation.
    Ajoutez délicatement le reste des blancs en neige.

    3. Prélevez des cuillerées de pâte que vous disposerez sur une plaque de four préalablement beurrée.
    Enfournez les biscuits durant 10 minutes et disposez-les sur une assiette directement en fin de cuisson.


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  • Ingrédients:

    100 g de crème liquide
    200 g de crevettes décortiquées
    200 g de saumon en cubes
    200 g de cabillaud en cubes

    Pour la sauce:

    • 2 échalotes
    • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
    • 70 g de concentré de tomates
    • 50 g de cognac
    • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
      200 g de vin blanc sec
      Persil, tabasco, sel et poivre

    Mettre dans le bol l'huile d'olive et les échalotes et régler 5 min à 100 °, vitesse 3

    repas_041

    Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et régler 12 min à 100 °, vitesse 1

    Mixer ensuite le tout 30 secondes à vitesse 7

    repas_048repas_052

    Verser la sauce dans une cocotte et ajouter la crème liquide en remuant avant de réserver

    Faire sauter les crevettes, le cabillaud et le saumon à l'huile d'olive et rajouter dans la sauce.

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    Au moment du service, il suffira de réchauffer l'ensemble un petit 1/4 d'heure sur le feu doux

    repas_060

    J'aime ce genre de plat car il permet d'être à table avec ces invités et d'être préparer à l'avance : je l'ai fait la veille pour ma part !

    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

     

    • 800 grs de fruits de mer surgelés
    • 1 sachet de crevettes roses
    • 70 grs de beurre
    • 20 cl de crème liquide
    • 50 grs de lait
    • 40 grs de farine
    • 10 cl de vin blanc
    • 1 pincée de muscade
    • un peu de gruyère rapé sel poivre
     
     
    1. Faire dégeler les fruits de mer, les égoutter.
    2. Mettre dans le bol la farine, 40 grs de beurre, le lait, la muscade, le sel et le poivre, et règler 6 minutes / 90° / vitesse 4.
    3. A l'arrêt, ajouter le vin, la crème et règler 2 minutes / 90° / vitesse 4.
    4. Rectifier l'assaisonnement.
    5. Mélanger dans un saladier la sauce, les fruits de mer et les crevettes.
    6. Répartir dans les cassolettes. Gratiner au four, avec un peu de gruyère rapé. 
     
     
    C'était délicieux, j'ai fait avec ces cassolettes un riz nature, et tout le monde a adoré.
    La prochaine fois, je pense à la place de la muscade, ajouter une dose de Safran, ça colore et ça parfume davantage. Succès garanti !! 

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