• Boeuf bourguignon

    Boeuf bourguignon

    Remarques :

    - Environ 10PP par personne
    - J'ai laissé mariné 6 heures au lieu de 12
    - J'ai ajouté tout à la fin des pommes de terre déjà cuites (sous vide)
    - J'ai mis des oignons surgelés et de l'ail desséché
    - J'ai mis 1kg de viande - J'ai mis les oignons et ail en une seule fois
    - je n'ai pas du tout apprécié le jour même : la viande manquait de tendresse et donc de cuisson, elle était assez fade, la sauce n'a pas assez épaissi...BOF ! Déçue!
    - j'ai refait mijoté le tout à feu doux le lendemain pendant au moins 2 heures : Impec ! Il ressemblait fortement à celui que j'ai l'habitude de préparer !
    - la prochaine fois : je mettrai des VRAIES pommes de terre, je rajouterai comme à mon habitude des lardons et des champignons de Paris, je ferai cuire en deux temps : n°1--> 45min au TMM et n°2--> 2 heures à feu doux (ou tout au TMM, à voir)
    - Avec cette quantité, le TMM est (archi) plein !
    - J'avais mis les carottes comme précisé mais la prochaine fois, je mettrai tout en mm temps

    Ingrédients:

    • 1.2 kg de viande bourguignon coupé en dés (env. 1.5 cm de côté)
    • 500g de vin rouge
    • 4 gousses d'ail
    • 4 oignons
    • 10 carottes
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • thym, laurier
    • sel, poivre
    • 20g de farine

    1. La veille préparez la marinade : mettre la viande coupée en morceaux dans le vin. Ajoutez la moitié de l'ail et l'oignon en morceaux (ou mixés 5 sec. à vitesse 5)  et une partie des carottes en rondelles. Vous pouvez ajouter un bouquet garni.
    2. Laissez mariner 12h.
    3. Le lendemain, mixer l'ail et l'oignon restant 5 sec. à vitesse 5.
    4. Incorporez l'huile d'olive et cuire 5 min. à 100° vitesse 1.
    5. Incorporez la marinade, les carottes restantes et la farine dans le bol, assaisonnez et cuire 45 minutes à 100° vitesse mijotage fonction sens inverse.