• Boursin Maison

    Boursin Maison

    Remarques:

    - Un peu peur au départ : après les 10' de pause, j'avais l'impression de n'avoir que du lait (en même temps, je n'avais mis que 8' de chauffe au tout début --> j'ai donc rectifié à 12' pour la prochaine fois, on verra bien...
    - j'ai cru le jour J y avoir été un peu fort sur l'ail mais en fait, le lendemain, c'était limite pas assez...bizarre...
    - Très bon sur des petites tartines de pain frais maison !!!! Manque un peu de sel peut-être ou de poivre...
    - A retester pour améliorer !

    Ingrédients:

    Pour 230gr de fromage type "Boursin"

    • * 1L de lait UHT Demi écrémé
    • * 50ml de vinaigre d'échalote (important pour le goût final)
    • * 1 grosse Cc de ciboulette fraîche du jardin
    • * 2ml de poudre d'ail
    • * 1 Cs rase de gros sel
    • * 2Cs de crème épaisse allégée

    Préparation:

    1. - Mettre le lait dans bol avec le fouet : 12 min varoma Vit3
    2. - A la sonnerie, ajouter par le couvercle le sel et le vinaigre : 10sec Vit3 (On commence à voir le lait se cailler en surface)
    3. - Ajouter l'ail et la ciboulette : 10sec Vit3
    4. - Mettre le bouchon de travers sur le trou et patienter 10min
    5. - Pendant ce temps mettre un torchon propre dans le panier 
    6. - Filtrer le mélange dans le panier au dessus d'un grand récipient afin de récupérer le petit lait (pour en faire du bon pain moelleux)
    7. - Essorer puis réserver dans un bol (La couleur rosée est dû au vinaigre d'échalotes)
    8. - Ajouter la crème fraîche allégée pour rendre le fromage plus léger.
    9. - Mettre au frais au moins 2h dans un bol avec un film et déguster le lendemain pour un meilleur arôme si vous pouvez attendre.

     

     Astuce : et si vous ne voulez pas vous ruiner dans des petits cubes de Boursin salade, vous prenez un petit moule en silicone (genre pour faire des chocolats), vous le garnissez puis hop au congel quelques heures et quelques minutes avant de servir votre salade vous les décongelez pour les poser dans votre assiette délicatement sans plus y toucher jusqu'à la dégustation...

    Merci lapopottedeVanoche