• Brioche

    Liste des ingredients

     

    3 œufs
    1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
    du lait
    15-20 g de levure de boulanger
    500 g de farine
    75 g de sucre ou plus selon le goût
    150 g de beurre coupé en morceaux

    La recette

    Dans le bol du momix, mettre la balance en marche : ajouter la levure, les oeufs, l’eau de fleur d’oranger, compléter avec le lait jusqu’à avoir 300g
    mettre 37° vit 3 pendant 2,5 minutes
    ajouter ensuite la farine et le sucre, programmer 5 mn épi
    ajouter à travers le trou pendant que momix tourne le beurre après 1mn (il doit rester 4 mn)

    Laisser la pâte lever dans le bol, elle doit faire tomber le bouchon!
    Ce que je fais c’est que j’oublie la pâte, je fais autre chose et quand je reviens, le bouchon est tombé, la pâte sortie du trou!!
    A ce moment là (moi ça prend 4-5h tout dépend de la température de la pièce) 2 possibilités:
    1) faire
    une grosse brioche : faire 4 boules avec la pate et les mettre dans un moule à cake, mettre au four à 40°environ 30-40mn pour faire une seconde levée et ensuite, badigeonner de lait sur le dessus et mettre du sucre perlé, direction le four 180° environ 35 mn: bien surveiller la cuisson
    2) faire
    une brioche normale ou 6 petites :
    * pour les petites brioches, faire des boules de 75g environ, les mettre au four à 40° pour la levée;
    * pour la brioche, faire 4 boules avec la pâte qui reste , idem 40°; environ 25 mn : la pâte va lever, mettre le four à 150°, badigeonner le dessus avec du jaune d’oeuf mélanger avec un peu d’eau et ajouter du sucre perlé avant de cuire 25mn environ (peut être moins)


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