• Brioche

    Brioche

    Remarques :

    - Je n'ai pas de levure fraiche alors j'ai mis de la levure en sachet
    - Je n'ai mis que 210g de beurre
    - Je n'ai pas fait monter à T° ambiante 2 heures comme indiqué avant la cuisson : j'ai recouvert d'une torchon au four à 65° pendant 20min
    - J'ai fait cuire 25 minutes.
    - en sortant du four : magnifique !!!
    - Les 1ères tranches étaient parfaites sauf qu'arrivée au centre de la brioche, ce n'était pas (du tout) cuit ! La partie centrale était donc immangeable. Pour le reste, un DÉLICE !!!
    - Vous avez vu ? On y voit rien sur ma photo, hein??? J'ai pris en photo les bouts et j'ai caché le trou laissé par la pâte non cuite ! Chuuuuuttttt !!!

    Ingrédients:

    • 500 g de farine T 45
    • 20 g de levure de boulanger émiettée
    • 90 g de sucre
    • 6 gros oeufs ou 7 moyens
    • 10 g de sel 250 g de beurre bien froid

     

    1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf le beurre.
    2. Mixer 10 mn en fonction "épi"
    3. Ajouter 1/3 du beurre (bien froid) en petits morceaux et mixer à nouveau 3 mn en fonction "épi", ajouter le 2ème tiers et ainsi de suite avec toujours 3 mn de pétrissage à chaque fois.
    4. La pâte doit être souple et élastique.
    5. Fermer à l'aide du couvercle et du gobelet et laisser fermenter dans le bol pendant 30 mn à température ambiante.
    6. Verser la pâte dans un saladier fariné et mettre au frais pendant 2 heures.
    7. Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et découper en 2 ou 3 pâtons.
    8. Mettre dans des moules à cake et laisser lever 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à 180 ° (chaleur tournante) et cuire 25 à 30 mn