• Lasagnes

     Lasagnes

    Remarques :

    - 9+8+8+0+0+16+0+0+3+0+0+0+0+0+1+0+0+36+15=96 (=16 PP par personne)
    - J'ai utilisé des oignons surgelés
    - J'ai mis de l'origan
    - Je n'ai pas mis de champignons (par goût)
    - Je n'ai pas utilisé le gril en fin de cuisson

    - La viande était un peu trop ferme (mais je crois que ça vient de mon achat)
    - C'était vraiment super bon !!!! J'ai adoré !
    - Il restait beaucoup de béchamel (on peut donc n'en prévoir que la moitié je pense) : j'ai alors congelé mon reste.
    - L'origan donne bon goût.

    - Essai du jour : pâte à lasagnes faite maison : Mmmm...

    Ingrédients :

    • 15 lasagnes précuites 
    • 150 g de parmesan ou de  gruyère .

    Béchamel :

    • 100 g de farine
    • 80 g de beurre
    • 1 litre de lait
    • 2 pincées de noix de muscade râpée
    • 1 c a s bombée de sel ,et un peu de poivre

    Garniture :

    • 400 g de viande
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 1 c a s d'huile d'olive
    • 1 c a c de sel
    • du poivre
    • 1 branche de thym
    • 2 c a s de marjolaine ou d' origan
    • 400 g de tomates concassées
    • 2 c a s de concentré de tomates
    • 250 g de champignons de Paris ( même en boite égouttés ) ,
    • 1 pincée de sucre !

     

    1. Mettre le parmesan coupé en morceaux dans le bol et mixer 7 secondes vitesse 7. Réservez dans un bol .
    2. Mettre tous les ingrédients de la béchamel et régler 10 / 12 minutes a 90 ° vitesse 4. Réservez .
    3. Préchauffez le four th 160 °.
    4. Couper la viande en cubes de 2 cm environ
    5. mettre dans le bol du thermomix et mixer 5 mn vitesse 6.
    6. Réservez dans un saladier.
    7. Mettre l'oignon coupé en deux ainsi que l'ail dans le bol et mixer 5 secondes a vitesse 5
    8. ajoutez l'huile d'olive et régler 3 minutes - 100 ° - vitesse 1
    9. Ajouter la viande réservée , le sel, le poivre et les herbes
    10. Régler 5 minutes - 100 ° fonction sens inverse- vitesse mijotage
    11. Ajouter les tomates concassées avec 200 g de leur jus, le concentré de tomate et le sucre
    12. Régler 10 minutes- 100 ° fonction sens inverse , vitesse mijotage .
    13. Couper les champignons en fines lamelles
    14. Beurrer un grand plat qui va au four et qui soit rectangulaire, y verser un peu de béchamel pour Couvrir juste le fond du plat puis déposer, côte a côte quelques lasagnes ,
    15. Recouvrir de sauce tomate a la viande , puis de champignons , de béchamel et de parmesan rapé .
    16. Recommencer l'opération , en terminant par de la béchamel et du fromage râpé.
    17. Cuire à four chaud 30 minutes th 160 °, puis passer sous le gril 5 minutes.