• Mes (vos) Astuces

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    Agar-agar: Diluer la quantité nécessaire dans 1 ou 2 càs du liquide de la recette FROID (ou à température ambiante), puis on ajoute l'agar agar dilué, on remue bien et on porte à ébullition et laisse bouillir 1 à 2 min. Par contre, avec l'agar agar, c'est au gramme près, à + ou - 1 g, la texture de la préparation change.

    Astuce : pour incorporer de l'agar agar à une préparation froide, dans ce cas, ne chauffer qu’une toute petite partie de la préparation. Juste assez pour faire bouillir l'agar agar puis l'ajouter au reste.

    Gélatine en poudre : faire gonfler 1 càs de poudre de gélatine dans 2 càs d’eau froide pendant 2 ou 3 min puis l’incorporer dans la préparation chaude mais non bouillante. Laisser prendre 2 à 3 h au froid.
    Dosage : +/- 6g de gélatine pour ¼ liquide

    La gélatine en feuilles : faire tremper 10 min dans de l’eau froide, l’égoutter quelques instants et l’essorer en la pressant entre les doigts, puis l’incorporer à la préparation chaude mais non bouillante en remuant. Laisser prendre 2 à 3 h au froid.
    Dosage : +/- 3 feuilles de gélatine pour ¼ liquide

    Astuce : pour incorporer de la gélatine à une préparation froide, dans ce cas, ne chauffer qu’une toute petite partie de la préparation. Juste assez pour faire fondre la gélatine puis l'ajouter au reste.

    Equivalence :
    1 càc rase d'agar-agar = 2 g d'agar-agar
    = 6 g de gélatine en feuille (ou poudre) = 3 feuilles de gélatine


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  • http:// www.recettes-economiques.com/ recettes/ denoyauter-les-cerises-au-therm omix/

    Ingrédients :

    • 500g maxi de cerises
    • eau

    Préparation:

    1. Enlever la queue des cerises
    2. Mettre ensuite environ 400-500 g de cerises dans le bol
    3. Recouvrir d’eau
    4. Mettre sens inverse (très important!!!!) et monter à vitesse 3.5 environ 4-5 secondes puis passer à vitesse 4 (1 à 2 secondes) jusqu'à entendre les noyaux cogner:
    5. Remettre éventuellement 1-2 secondes à vitesse 4 et voilà
      Verser le contenu du bol dans une passoire
      Séparer les noyaux !

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  •  Vous mettez dans votre bol le sel (1/2 à 1 càc), puis vous insérez le panier vide, vous versez le riz (si pour des questions nombre de personnes vous avez besoin de peser le riz, soit. Vous enclencherez alors la balance, une fois le panier vide inséré : 60g/personne environ).

    Ensuite, vous versez de l'eau par-dessus le riz, bougez la carafe d'eau au-dessus du panier pour que l'eau mouille bien tout le riz (c'est le secret d'une cuisson homogène!), ou alors, pour être sûr de bien mouiller le riz, passez d'abord le panier avec le riz sous le robinet, puis remettez le panier dans le bol et versez l'eau.

    Et maintenant, tout le succès repose sur cette petite astuce: Quand vous voyez arriver l'eau à fleur du riz, vous arrêtez. Il y en aura assez pour une cuisson parfaite!

    Programmez alors 20 minutes à température Varoma et vitesse 1 (pour jusqu'à 300g de riz).

    Prolongez de jusqu'à 5 minutes si vous mettez enre 300g et 500g de riz.

    Quand la température est atteinte, il peut arriver que l'eau bouillonne assez fort et remonte par l'orifice. Enlevez alors le gobelet et laissez faire.

     Votre riz sera parfaitement cuit!


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  • Au micro onde, super facile : imbiber d'eau des morceaux de sucre et mettre 3 mn puissance max


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  • Petite astuce pour faire lever lapâte plus rapidement...
    Dans un récipient hermétique, placez la boule de pâte.
    Positionnez votre micro-onde sur 350 watts.
    Placez le récipient au centre et faites "chauffer" 30 secondes.
    Au bout de ce temps, vous constaterez que la pâte a déjà levé.
    Recommencez pour à nouveau 30 secondes.
    La pâte est d'aspect "moelleux".

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  • On peut congeler le pain de mie : il reste moelleux même après décongélation. (Steph)


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  • On peut préparer la pâte à choux à l'avance et la congeler : Dans ce cas, les congeler sur une plaque, crus déjà à la forme que l'on souhaite (choux, Paris-Brest, gougères...). Une fois durcis, les mettre dans un sac. On peut alors sortir du congel ce qu'il faut et les faire cuire aussitôt au four.

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  • Pour le pain maison, ajouter 1 yaourt nature et 1 cs de vinaigre balsamique : la conservation n'en sera que meilleure!

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  • Pour nettoyer le TMM, l'idéal, c'est de verser une goutte de produit vaisselle et de recouvrir les couteaux d'eau et hop, deux ou trois coups de TURBO. Ca facilite la suite du nettoyage !!!

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  • Pour éviter les éclaboussures et notamment quand le contenu du bol est chaud et que les couteaux tournent vite, mettez le panier sur le couvercle durant la cuisson.

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  • Pour rendre le beurre mou quand il ne l'est pas : 3min/60°C/Vit3

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  • Pour cuisiner des légumes congelés, rajouter 2 à 3 min de cuisson, par rapport au temps indiqué dans le "Tableau" du livre "A Table avec Thermomix". Il en est de même si vous souhaitez doubler les quantités d'une recette...

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  • Pour monter les blancs il faut impérativement que le bol soit sec ainsi que le fouet.
    Pour être sûr que le bol est sec, avant de monter ses blancs par exemple, le faire tourner à vide. Cela envoie les gouttelettes d'eau sur les parois, tu essuies et tu refais une fois. (conseil donné lors d'un cours Thermomix) (Blandine)



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