• Pains au lait

    Ingrédients pour 15 pains au lait:

    500g de farine type 55
    3 oeufs
    10g de sel fin
    50g de sucre en poudre
    30g de levure de boulanger fraîche
    120 g de beurre ramolli
    200 g de lait froid
     

    Préparation:

    * Mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2 min 37° vit 2.
    * A la sonnerie, ajouter la farine, 2 oeufs, le sucre et le sel.  Réglez 2 min fonction épi.
    * Au bout de 30 sec de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice.
    * Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier, dans un endroit tempéré.                                                                                                                                                                   
    * Recouvrir d'un linge et laisser lever 45 min dans un endroit chaud.
    * Au bout de ce temps, fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. 
    * Rabattre la pâte et la couper en deux pâtons égaux.
    * Prendre une moitié de pâte et l'étaler en un long rectangle avec les mains, le rouler pour obtenir un cylindre.
    * Coupez le cylindre en tronçons égaux de 2 cm, faire la même chose avec le cylindre restant.
    * Roulez chaque tronçon sur lui-même avec la paume de la main pour lui donner la forme d'une petite boule ou une autre forme selon ses envies.

     

     

    * Poser les pains sur une plaque de cuisson et enfourner à 50° pendant 1/2h.
    * Sortir ensuite les pains du four et monter la température 240° (th.8) 
    * Pendant ce temps de préchauffage, battre le dernier oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire.
    * Cuire 15 10 min en surveillant la cuisson ; les pains sont cuits lorsqu'ils ont une belle couleur dorée.
    * Laisser refroidir sur une grille et patienter jusqu'au goûter !

    "Mille et une pâtes"


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