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Petits pains au lait façon Christophe Felder
Ingrédients :pour 500gr de pâte Avec cette quantité ma pâte terminée j'ai divisé celle ci en deux ce qui m'a permis de faire mes triangles a la crème patissière et chocolat oréo .
- 10 gr de levure de boulanger
- 115 gr de lait
- 250 gr de farine type 45
- 30 gr de sucre semoule
- 1 cuillère a café de sel fin
- 1 oeuf
- 115 gr de beurre a tempèrature ambiante .
- mon petit plus :
- 1 cuillère a café d' extrait de vanille
- 1 cuillère a café d' extrait d'amande amer
- 1 Pincée de bicarbonnate alimentaire que je met dans ma farine .
Mettez la levure dans un récipient ou le bol du robot , puis versez dessus le lait tiede ( pas chaud au risque de tuer la levure ) . et les extraits si vous en mettez .
Mélangez a l' aide d'une spatule afin de bien dissoudre la levure .
Recouvrir de farine . Ajouter le sucre et le sel commendez a petrir mettre l'oeuf .
Petrir de manière a obtenir une pâte ferme vitesse 1 .
Incorporez le beurre a la pâte.
Vous devez obtenir une pâte lisse , homogène qui se décolle des bords du bol .
Mettez la pâte dans un récipient couverte d'un film alimentaire et d'un torchon et laissez pousser 1 heure dans une piece a 25 degrés ou près d'une source de chaleur mais pas en direct ( vouloir faire pousser sa pâte trop vite peu lui donner un gout prononcé de levure .
Après la première levée :
Aplatissez la pâte sur votre plan de travail avec les main de façon a lui donner une forme rectangulaire .
Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigèrateur .
Lorsque la pâte est assez rigide , découpez-la en _morceaux égaux soit 8 portionS de 30 gr environ . Placez ses morceaux 10 minutes au réfrigèrateur .
Sortez-les ensuite un par un au fur et a mesure de votre travail .
Ecrasez d'une main un réctangle de pâte sur de la farine pour l'aplatir légèrement . Pliez un coté dans la longueur sur le centre du rectangle et réalisez la même opération de l'autre coté .
Pliez de nouveau ce morceau en deux pour avoir un petit boudin bien lisse .
Placez-le au réfrigèrateur et réalisez les mêmes étapes avec les 7 portions restantes .
Une fois les 8 boudins façonnés , reprenez le premier et allongez-le sur le plan de travail pour avoir un boudin de 8 a 10 cm de long .
Placez ces navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , en prenant soin de placer la pliure sur le dessous , et en les espaçant suffisamment .
Laissez-les pousser durant 1 heure ou plus suivant la chaleur de votre piéce ,recouverte d'un film alimentaire et d'un torchon .
20 minutes avant la fin de la pousse , préchauffez votre four a 180 degrés et préparez la dorure .
Fouettez légèrement un oeuf entier .
A l'aide d'un pinceau , badigeonnez finement chaque navette avec la dorure .
Si vous souhaitez faire un décor sur le dessus , pour cela plongez l'extrémité d'une paire de ciseaux dans de l'eau froide et réalisez des petites pointes sur le essus des pains .
Enfournez 18 a 20 minutes suivant les four surveillez .
Merci Madhia
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