• Petits pains au lait façon Christophe Felder

    Ingrédients :pour 500gr de pâte  Avec cette quantité ma pâte terminée j'ai divisé celle ci en deux ce qui m'a permis de faire mes triangles a la crème patissière et chocolat oréo .

    • 10 gr de levure de boulanger 
    • 115 gr de lait 
    • 250 gr de farine type 45 
    • 30 gr de sucre semoule 
    • 1 cuillère a café de sel fin
    • 1 oeuf 
    • 115 gr de beurre a tempèrature ambiante .
    • mon petit plus :
    • 1 cuillère a café d' extrait de vanille  
    • 1 cuillère a café d' extrait d'amande amer 
    • 1 Pincée de bicarbonnate alimentaire que je met dans ma farine .

    Mettez la levure dans un récipient ou le bol du robot  , puis versez dessus le lait tiede ( pas chaud au risque de tuer la levure ) . et les extraits si vous en mettez .

    Mélangez a l' aide d'une spatule afin de bien dissoudre la levure .

    Recouvrir de farine . Ajouter le sucre et le sel commendez a petrir mettre l'oeuf .

    Petrir de manière a obtenir une pâte ferme vitesse 1 .

    Incorporez le beurre a la pâte.

    Vous devez obtenir une pâte lisse , homogène qui se décolle des bords du bol .

     Mettez  la pâte dans un récipient  couverte d'un film alimentaire et d'un torchon et laissez pousser 1 heure dans une piece a 25 degrés ou près d'une source de chaleur mais pas en direct ( vouloir faire pousser sa pâte trop vite  peu lui donner un gout prononcé de  levure  .

     Après la première levée :

     

    Aplatissez la pâte sur votre plan de travail avec les main de façon a lui donner une forme rectangulaire .

    Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigèrateur .

    Lorsque la pâte est assez rigide , découpez-la en _morceaux égaux soit 8 portionS de 30 gr environ . Placez ses morceaux 10 minutes au réfrigèrateur .

    Sortez-les ensuite un par un au fur et a mesure de votre travail . 

    Ecrasez d'une main un réctangle de pâte sur de la farine pour l'aplatir légèrement . Pliez un coté dans la longueur sur le centre du rectangle et réalisez la même opération de l'autre coté .

    Pliez de nouveau ce morceau en deux pour avoir un petit boudin bien lisse .

    Placez-le au réfrigèrateur et réalisez les mêmes étapes avec les 7 portions restantes .

    Une fois les 8 boudins façonnés , reprenez le premier et allongez-le sur le plan de travail pour avoir un boudin de 8 a 10 cm de long .

     

    Placez ces navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , en prenant soin de placer la pliure sur le dessous , et en les espaçant suffisamment .

     

    Laissez-les pousser durant 1 heure ou plus suivant la chaleur de votre piéce ,recouverte d'un film alimentaire et d'un torchon .

    20 minutes avant la fin de la pousse , préchauffez votre four a 180  degrés et préparez la dorure .

    Fouettez légèrement un oeuf entier .

    A l'aide d'un pinceau , badigeonnez finement chaque navette avec la dorure .

    Si vous souhaitez faire un décor sur le dessus , pour cela plongez l'extrémité d'une paire de ciseaux dans de l'eau froide et réalisez des petites pointes sur le essus des pains .

    Enfournez 18 a 20 minutes suivant les four surveillez .

     

    Merci Madhia


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :