• Pitas

    Pita

    Remarques :

    - 0+0+45+0+3+0=48 (=5PP par pita)
    - Essai n°1 : J'en ai fait 8, ils étaient bien moelleux et se conservent très bien plusieurs jours bien enveloppés (moi, c'était dans de l'alu) : Je l'ai mangé comme du pain, pendant le repas ou au ptit dèj'
    - Essai n°2 : J'en ai fait 15 : pas plus petits mais moins épais : ça ressemblait davantage à des pitas comme on les achète : Je les ai mangé entre autres garnis...
    1ère garniture : steack hâché / gruyère / tomates (pelées en boite)

    2ème garniture : thon mélangé avec yaourt / tomates fraiches / dés de comté / salade assaisonnée

    Ingrédients :

    • * 2 sachets de levure boulangère déshydratée
    • * 300 g d'eau 
    • * 500 g de farine type 55 
    • * 5 g de sucre 
    • * 15 g d'huile d'olive
    • * 1 et 1/2 cuillère à café rase de sel

     

    Préparation :
    1. Mettre l'eau et le levure émiettée dans le bol et régler 2 minutes à 37°C, vitesse 2
    2. Ajouter la farine, le sucre, l'huile et le sel en dernier et pétrir 3 minutes à bol fermé,  fontion épi, puis sortir la pâte du bol, la fariner légèrement si elle colle et la mettre en boule dans un saladier recouvert d'un linge
    3. Laisser pousser 1 h à 1 h 30 dans un endroit chaud ; la pâte doit doubler de volume. Au bout de ce temps, rabattre la pâte à la main et détailler huit pâtons (on peut aller jusqu'à 10 un peu plus petits)
    4. Rouler les pâtons en boule et les disposer sur deux plaques de four préalablement recouvertes d'une feuille de papier sulfurisé
    5. Recouvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau 30 minutes
    6. Préchauffer ensuite votre four à 240°C
    7. A l'aide du rouleau, étaler ensuite les pâtons en galettes de 15 cm de diamètre et de 5 mn d'épaisseur
    8. Cuire les pitas au four environ 7 à 8 minutes à 240°C
    9. Au moment du service, couper les galettes encore tièdes en deux et garnir l'intérieur avec la préparation de votre choix (crudités, fromages, viandes, fruits, etc...)

     

    Si le ballon ne se forme pas ... Dommage ... cela arrive :p Il y a beaucoup de raisons qui peuvent entraîner cela et c'est un coup de chance donc ... Ne vous en voulez pas et recommencez une prochaine fois. De toute façon avec ou sans ballon, ces petits pains sont délicieux !
    Après cuisson, enveloppez les pitas dans un essuie de cuisine en les empilant les unes sur les autres au fur et à mesure de la cuisson. Si vous les consommez refroidies, il suffit de les chauffer quelques secondes au four micro-ondes ou dans un four traditionnel chaud pour que la poche d'air se reforme et que les pitas puissent être garnies.

    Ces pita se conservent bien emballées dans un sac plastique. Elles peuvent également être congelées.

    Merci Easyseverine (pour les conseils).

    Recette de "Mille et une pâtes"