• Baguettes

    Baguettes

    Remarques:

    - A l'origine, c'est une recette de pain de campagne mais là, je n'avais plus que de la farine classique
    - J'ai mis un yaourt nature complet, du coup, j'ai mis 800g de farine
    - Mmmmm... on en mange comme des petits pains
    - Le yaourt ajoute un petit plus : il reste encore bon le lendemain, même si un peu moins croustillant
    - J'ai tenté la congélation : je vous dirai ce que ça donne !
    - J'ai fait 5 petites baguettes

    - Assez rapide à faire finalement par rapport à d'autres recettes
    - En poids, ça fait environ 1kg200 soit 5 baguettes : pour le coup, c'est économique !

    Ingrédients:

    • 450g d’eau
    • 1 sachet de levure de boulanger
    • 1 yaourt
    • 800g de farine( moitié normal, moitié pour pain de campagne ou autre)
    • 2cc sel
    • 1 cs vinaigre balsamique

     

    1. •Mettre l’eau, la levure et le yaourt dans le bol puis 3min/37°C/vit3
    2. •Ajouter le reste des ingrédients puis 3min/couvercle verrouillé / mode pétrin
    3. •Faire pousser pendant au moins 30’ jusqu’à ce que la pâte remplisse le bol
    4. •Pétrir de nouveau 1min/couvercle verrouillé / mode pétrin
    5. •Préchauffer le four à 220°C
    6. •Former une grosse boule de pâte ou des baguettes. Laisser pousser le temps que le four chauffe
    7. •Inciser la surface de la pate et enfourner 15’
    8. •Ramener la T°C du four à 180°C et poursuivre la cuisson encore 15’