• Croissants

    Croissants

    Remarques:

    - Moi, je n'ai pas pu ajouter une plaquette entière de beurre (psychologiquement trop dur) : j'ai donc fait des lamelles dans la tablette et n'en ai pris que la moitié environ soit 120g
    - 1ère essai : je pense qu'ils ont trop levé / Visuellement, ils étaient un peu plats sur le dessous / Ils se sont tous collés les uns aux autres
    - Gustativement, c'était super bon : je ne regrette pas la diminution de la quantité de beurre
    - La prochaine fois, je ne laisserai lever que 30' à 40' à four 40°C
    - Je n'ai pas doré à l'oeuf !

    Ingrédients:

    • 120 g d'eau
    • 120 g de lait demi écrémé
    • 20 g de levure fraîche ou 2 sachets Briochin
    • 500 g de farine
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 c à c bombée de sel fin
    • 50 g de beurre doux ramolli en morceaux
    • 1 plaquette de 250 g de beurre doux
    • 1 oeuf battu pour la dorure.

    Préparation:

    1. Mettre l'eau , le lait et la levure dans le bol  2mn/37°C/vit3.
    2. Ajouter la farine, le sucre, le sel , les 50 g de beurre en morceaux et pétrir /2 mn.
    3. Réserver dans un saladier. Recouvrir d'un film étirable et laisser au frigo une nuit.
    4. Le lendemain, sortir la pâte et le beurre en même temps, pour avoir les deux à la même température.
    5. Aplatir (dans un papier étirable) la plaquette en la frappant avec la rouleau à patisserie pour obtenir un carré de 15x15.
    6. Fariner le plan de travail, le rouleau et la surface de la pâte.
    7. Etaler la pâte en "trèfle à 4 feuilles" en laissant une bosse au milieu.
    8. Poser la plaquette de beurre au centre et rabattre les côtés vers le milieu pour envelopper le beurre.
    9. Etaler ensuite la pâte en un rectangle (50x20).
       

    Méthode "Escargot":

    1. Rouler la pâte comme une crêpe.
    2. Puis la rouler en escargot pour faire le feuilletage. Laisser reposer 20' au frigo.
    3. Etaler la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur et former vos croissants en coupant des triangles.
    4. Rouler les croissants sans trop les serrer.
    5. Déposer les sur une plaque et recouvrir d'un linge propre en laiissant pousser dans un endroit chaud 2 à 3h.
    6. Préchauffer le four à 210°C , passer l'oeuf battu délicatement et enfourner 15 à 20 mn.