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Croissants
Remarques:
- Moi, je n'ai pas pu ajouter une plaquette entière de beurre (psychologiquement trop dur) : j'ai donc fait des lamelles dans la tablette et n'en ai pris que la moitié environ soit 120g
- 1ère essai : je pense qu'ils ont trop levé / Visuellement, ils étaient un peu plats sur le dessous / Ils se sont tous collés les uns aux autres
- Gustativement, c'était super bon : je ne regrette pas la diminution de la quantité de beurre
- La prochaine fois, je ne laisserai lever que 30' à 40' à four 40°C
- Je n'ai pas doré à l'oeuf !Ingrédients:
- 120 g d'eau
- 120 g de lait demi écrémé
- 20 g de levure fraîche ou 2 sachets Briochin
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c à c bombée de sel fin
- 50 g de beurre doux ramolli en morceaux
- 1 plaquette de 250 g de beurre doux
- 1 oeuf battu pour la dorure.
Préparation:
- Mettre l'eau , le lait et la levure dans le bol 2mn/37°C/vit3.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel , les 50 g de beurre en morceaux et pétrir /2 mn.
- Réserver dans un saladier. Recouvrir d'un film étirable et laisser au frigo une nuit.
- Le lendemain, sortir la pâte et le beurre en même temps, pour avoir les deux à la même température.
- Aplatir (dans un papier étirable) la plaquette en la frappant avec la rouleau à patisserie pour obtenir un carré de 15x15.
- Fariner le plan de travail, le rouleau et la surface de la pâte.
- Etaler la pâte en "trèfle à 4 feuilles" en laissant une bosse au milieu.
- Poser la plaquette de beurre au centre et rabattre les côtés vers le milieu pour envelopper le beurre.
- Etaler ensuite la pâte en un rectangle (50x20).
Méthode "Escargot":
- Rouler la pâte comme une crêpe.
- Puis la rouler en escargot pour faire le feuilletage. Laisser reposer 20' au frigo.
- Etaler la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur et former vos croissants en coupant des triangles.
- Rouler les croissants sans trop les serrer.
- Déposer les sur une plaque et recouvrir d'un linge propre en laiissant pousser dans un endroit chaud 2 à 3h.
- Préchauffer le four à 210°C , passer l'oeuf battu délicatement et enfourner 15 à 20 mn.