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Yaourts
Remarques:
- J'ai mis un yaourt au citron
- J'ai mis du lait écrémé
- J'ai ajouté le lait écrémé en poudre
- J'ai ajouté un peu de vanille liquide
- Plutôt agréablement surprise
- Plus doux que certains yaourts natures du commerce
- Cette petite pointe de citron n'est pas désagréable
- Il faut ajouter un peu de sucre : j'essaierai la prochaine fois d'en mettre directement dans ma préparation
- J'ai fait 8 petits pots (de toute façon, on ne peut pas en mettre plus dans le Varoma)Ingrédients
- * 860 g de lait UHT (entier, demi-écrémé ou écrémé)
- * 1 yaourt nature (ou aromatisé selon vos goûts)
facultatif :
- * 50 g de lait en poudre (entier, demi-écrémé ou écrémé)
- * 60 g de sucre (quantité à modifier selon vos goûts)
- * arôme
Préparation
* faire bouillir 1 litre d'eau dans votre bouilloire
* pendant ce temps, mettre tous les ingrédients sauf le yaourt (ou le ferment) dans le puis 5 secondes, vitesse 6
* chauffer à 37° pendant 4 minutes à vitesse 1
* rajouter le yaourt puis 15 secondes à vitesse 6
* remplir vos 8 petits pots, les disposer dans le varoma (ne pas mettre les couvercles des pots) puis poser le couvercle du varoma
* mettre l'eau bouillante dans le puis poser le varoma
* installer sur le varoma une serviette de bain pliée en deux, afin que tous les trous du varoma soient recouverts
* chauffer pendant 5 minutes à 100° vitesse 1
* éteindre le thermomix et laisser ainsi les yaourts dans le varoma durant 8 heures (ou toute une nuit)
* mettre les couvercles aux pots (ou film alimentaire + un élastique si vous n'avez pas de couvercle) et laisser reposer 5 heures au frigo
Conseils :
* le lait peut être sans aucun problème entier, demi-écrémé ou écrémé. plus le lait est écrémé, plus le yaourt sera liquide
* le lait en poudre permet que le yaourt soit ferme. vous pouvez vous en passer si vous préférez des yaourts à consistance liquide.
* ne pas déguster les yaourts dès la sortie du varoma mais bien attendre leur repos au frigo
Variante :
vous pouvez également faire des yaourts aux fruits : dans ce cas, mettez quelques morceaux de fruits dans le avec un peu de sucre, faire cuire 5 minutes à 90° puis disposez cette compotée dans les petits pots. enchainez ensuite avec le début de la recette des yaourts. Toutefois, prévoyez un peu moins de lait.