• Yaourts

    Yaourts

    Remarques:

    - J'ai mis un yaourt au citron
    - J'ai mis du lait écrémé
    - J'ai ajouté le lait écrémé en poudre
    - J'ai ajouté un peu de vanille liquide
    - Plutôt agréablement surprise
    - Plus doux que certains yaourts natures du commerce
    - Cette petite pointe de citron n'est pas désagréable
    - Il faut ajouter un peu de sucre : j'essaierai la prochaine fois d'en mettre directement dans ma préparation
    - J'ai fait 8 petits pots (de toute façon, on ne peut pas en mettre plus dans le Varoma)

    Ingrédients

    • * 860 g de lait UHT (entier, demi-écrémé ou écrémé)
    • * 1 yaourt nature (ou aromatisé selon vos goûts)

    facultatif :

    • * 50 g de lait en poudre (entier, demi-écrémé ou écrémé)
    • * 60 g de sucre (quantité à modifier selon vos goûts)
    • * arôme

    Préparation

    * faire bouillir 1 litre d'eau dans votre bouilloire

    * pendant ce temps, mettre tous les ingrédients sauf le yaourt (ou le ferment) dans le puis 5 secondes, vitesse 6

    * chauffer à 37° pendant 4 minutes à vitesse 1

    * rajouter le yaourt puis 15 secondes à vitesse 6

    * remplir vos 8 petits pots, les disposer dans le varoma (ne pas mettre les couvercles des pots) puis poser le couvercle du varoma

    * mettre l'eau bouillante dans le puis poser le varoma

    * installer sur le varoma une serviette de bain pliée en deux, afin que tous les trous du varoma soient recouverts

    * chauffer pendant 5 minutes à 100° vitesse 1

    * éteindre le thermomix et laisser ainsi les yaourts dans le varoma durant 8 heures (ou toute une nuit)

    * mettre les couvercles aux pots (ou film alimentaire +  un élastique si vous n'avez pas de couvercle) et laisser reposer 5 heures au frigo

    Conseils :

    * le lait peut être sans aucun problème entier, demi-écrémé ou écrémé. plus le lait est écrémé, plus le yaourt sera liquide

    * le lait en poudre permet que le yaourt soit ferme. vous pouvez vous en passer si vous préférez des yaourts à consistance liquide.

    * ne pas déguster les yaourts dès la sortie du varoma mais bien attendre leur repos au frigo

    Variante :

    vous pouvez également faire des yaourts aux fruits : dans ce cas, mettez quelques morceaux de fruits dans le avec un peu de sucre, faire cuire 5 minutes à 90° puis disposez cette compotée dans les petits pots. enchainez ensuite avec le début de la recette des yaourts. Toutefois, prévoyez un peu moins de lait.