• Gâteau basque

    Gâteau basque

    Remarques:

    - Pour la pâte, j'ai fait un mix de la recette TMM et de celle vue dans 100%mag soit:
    • 100 g de beurre
    • 250 g de sucre en poudre
    • 3 œuf entiers
    • 300 g de farine de blé
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de levure chimique
    - J'ai adoré ! Il ne faut quand même pas en prendre une trop grosse part.
    - La crème patissière est super rapide à faire
    - La pâte n'est pas super facile à étaler : elle colle... beaucoup! Mais si on bidouille, ça ne se voit pas! !

    La Pâte :

    Ingrédients:

    • 150 g de beurre mou en morceaux
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 œuf entier + jaune
    • 300 g de farine de blé
    • 1 pincée de sel
    • 50 g d'amandes en poudre
    • 1 sachet de levure chimique

    Ingrédients de 100% mag:

    • 100g de beurre
    • 300g de sucre
    • 3 oeufs
    • 300g de farine mélangée à  5g de levure
    • 1 pincée de sel

    Préparation de la pâte :

    1. Mettre le beurre et le sucre dans le bol, mélanger 25 sec / vit 3
    2. Ajouter l'œuf entier et le jaune et mélanger 20 sec /  vit 3.
    3. Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amandes et la levure, mélanger 20 sec /vit 3.
    4. Sortir la pâte du bol, en faire une boule et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.
    • >3oeufs
    • >300 g desucre
    • >100 g debeurre
    • >5 g delevure
    • >selUne pincée
    • >300 g defarine
    • >crème pâtissière


    Videos, séries et émissions sur M6.fr : Gateau basque - recette 100% Mag http://www.m6.fr/emission-100_mag/recettes-de-cuisine/creme/155075-gateau_basque.html#ixzz2D47A83mi
    • >3oeufs
    • >300 g desucre
    • >100 g debeurre
    • >5 g delevure
    • >selUne pincée
    • >300 g defarine
    • >crème pâtissière


    Videos, séries et émissions sur M6.fr : Gateau basque - recette 100% Mag http://www.m6.fr/emission-100_mag/recettes-de-cuisine/creme/155075-gateau_basque.html#ixzz2D47A83mi

    La crème patissière

    Ingrédients:

    • 250 g de lait 1/2 écrémé
    • 20 g de farine de blé
    • 2 œufs entier (dont un pour la dorure)
    • 1 c à soupe de sucre vanillé Thermomix
    • 30 g de sucre en poudre
    • 1 c à soupe de rhum (facultatif)
    1.  A la fin du temps de repos de la pâte, mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol et programmer 7 min / 90° / vit 3 1/2.
    2. Préchauffer le four à 160° étaler 2/3 de la pâte et  foncer un moule à manqué avec.
    3. Verser la crème dessus, recouvrir avec la pâte restante.
    4. Découper le tour du moule à la hauteur de la crème pour enlever l'excédent  et souder la pâte.
    5. Battre le dernier œuf en omelette et en badigeonner au pinceau  le dessus du gâteau.
    6. Faire des striures à l'aide d'une fourchette et enfourner 40 min à 160°.

    Variante: vous pouvez remplacer la crème par un pot de 370g de confiture de cerises noires

    L'ASTUCE DE FRANCOISE à ORGEVAL : ... le problème c'est le "couvercle" à poser sur la préparation. La 2ème fois donc, j'ai étalé la pâte réservée (1/3), je l'ai découpée à la taille de mon moule, et entre deux feuilles de papier sulfu, bien à plat, je l'ai mise au congél le temps de préparer le reste. Mon "couvercle" était de ce fait rigide et j'ai pu le poser sur la préparation et le badigeonner pour la dorure.

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