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Gâteau basque
Remarques:
- Pour la pâte, j'ai fait un mix de la recette TMM et de celle vue dans 100%mag soit:
- 100 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 3 œuf entiers
- 300 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- La crème patissière est super rapide à faire
- La pâte n'est pas super facile à étaler : elle colle... beaucoup! Mais si on bidouille, ça ne se voit pas! !
La Pâte :
Ingrédients:
- 150 g de beurre mou en morceaux
- 200 g de sucre en poudre
- 1 œuf entier + jaune
- 300 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de levure chimique
Ingrédients de 100% mag:
- 100g de beurre
- 300g de sucre
- 3 oeufs
- 300g de farine mélangée à 5g de levure
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte :
- Mettre le beurre et le sucre dans le bol, mélanger 25 sec / vit 3
- Ajouter l'œuf entier et le jaune et mélanger 20 sec / vit 3.
- Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amandes et la levure, mélanger 20 sec /vit 3.
- Sortir la pâte du bol, en faire une boule et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.
La crème patissière
Ingrédients:
- 250 g de lait 1/2 écrémé
- 20 g de farine de blé
- 2 œufs entier (dont un pour la dorure)
- 1 c à soupe de sucre vanillé Thermomix
- 30 g de sucre en poudre
- 1 c à soupe de rhum (facultatif)
- A la fin du temps de repos de la pâte, mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol et programmer 7 min / 90° / vit 3 1/2.
- Préchauffer le four à 160° étaler 2/3 de la pâte et foncer un moule à manqué avec.
- Verser la crème dessus, recouvrir avec la pâte restante.
- Découper le tour du moule à la hauteur de la crème pour enlever l'excédent et souder la pâte.
- Battre le dernier œuf en omelette et en badigeonner au pinceau le dessus du gâteau.
- Faire des striures à l'aide d'une fourchette et enfourner 40 min à 160°.
Variante: vous pouvez remplacer la crème par un pot de 370g de confiture de cerises noires
L'ASTUCE DE FRANCOISE à ORGEVAL : ... le problème c'est le "couvercle" à poser sur la préparation. La 2ème fois donc, j'ai étalé la pâte réservée (1/3), je l'ai découpée à la taille de mon moule, et entre deux feuilles de papier sulfu, bien à plat, je l'ai mise au congél le temps de préparer le reste. Mon "couvercle" était de ce fait rigide et j'ai pu le poser sur la préparation et le badigeonner pour la dorure.
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