• Fondue savoyarde

    Fondue savoyarde

    Ingrédients

    Pour 4 personnes

    • 400 g de Comté
    • 400 gr d\'appenzell
    • 200 g de beaufort
    • ail
    • 1 cuillére à café de calvados
    • 1 verre de Gewurztraminer ( vin d\'Alsace ) ( 25 cl à 30 cl )
    • 1 toute petite pincée de noix de muscade

    Préparation

    Un bon conseil éviter l\'emmental pour cette fondue au risque de ne pas avoir le goût fruité des 3 fromages qui composent exclusivement cette recette !
    La composante 3 fromages ( comté-appenzell et beaufort ) + Gewurztraminer + Calvados donne un goût sans pareil à votre fondue !!!

    LE PAIN

    Prendre pain (baguette) de la veille, aillée toute la croupe du pain et couper ce dernier en petit morceau pour que votre fourchette puisse le piqué correctement !

    LE THERMOMIX

    1. Couper vos 3 fromages en dés , que vous verserez dans votre thermomix par petites quantités pendant 1 minute secondes en augmentant la vitesse de 3 à 8
    2. Puis mettez un verre ( 25 cl à 30 cl ) de Gewurztraminer REGLER VOTRE THERMOMIX à 1 PENDANT 6 MINUTES TEMPERATURE 90 °
    3. puis ouvrez le couvercle mettre une petite cuillerée de calvados et une toute petite pincée de noix de muscade,
    4. refermer le couvercle mettre 4 minutes à vitesse 1 temperature 90°

    PRENDRE SI POSSIBLE UN CAQUELON EN FONTE EMAILLEE que vous aurez préalablement frotté à l\'ail , prevoyer votre rechaud verser la fondue de votre thermomix dans le caquelon......

    BON APPETIT !

    Recette testée par Sylvie... Merci !