• Pains au lait Butchy (sans beurre)

    Brioche Butchy (sans beurre)

    Remarques:

    - Je suis étonnée que ça n'est pas gonflé un peu plus... à retenter
    - Bonne : Manque peut-être un peu de fleur d'oranger pour relever l'ensemble
    - Pour moi, ça ressemble plus à des pains au lait qu'à de la brioche
    - Le + : pas de beurre dans cette recette donc Biennnnnnnnn
    - Dans la recette originale, on préconisait la crème fraiche entière et le lait entier : moi, c'est allégé

    Ingrédients:

    • 1 sachet  de levure de boulanger
    • 2 oeufs (env 100g)
    • environ 100g de lait écrémé(en fait 2 oeufs+lait =200g)
    • 500g de farine T45
    • 60g de sucre
    • 200g de crème fraîche légère
    • 1 càc de sel
    • sucre glace

    Préparation

    1. Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, les oeufs et la levure.
    2. Programmer 2 minutes à 37°C vitesse 2.
    3. A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, le sel et la crème fraîche et programmer 5 minutes sur la fonction pétrin.
    4. A la sonnerie, transférer la pâte dans un saladier couvert d'un linge propre et laisser lever ainsi une bonne demi-heure au four tiède (45°C).
    5. La pâte doit doubler de volume.
    6. A la fin du temps de pousse, dégazer la pâte et la mettre sur le plan de travail fariné.
    7. Façonner des boules de 40g environ, on en obtient en tout 24 et les disposer sans trop les serrer dans un moule.
    8. Couvrir d'un couvercle.
    9. Puis cuire à 210°C pendant 35 minutes. 
    10. Saupoudrer de sucre glace.