• Fougasse Bacon/Bleu d'Auvergne

    Fougasse Bacon/Bleu d'Auvergne

    Remarques :

    - J'ai garni avec ce que j'ai trouvé dans mon frigo
    - J'ai fait monter la pâte au four 60°C pendant 30'
    - J'ai utilisé des lardons de bacon et du bleu d'Auvergne
    - J'ai utilisé de l'huile d'olive pour la dorure
    - J'ai laissé 25' au four
    - Encore un peu cuit à mon gout : 20' suffiront
    - Idéal quand on se décide au dernier moment : il faut compter donc environ une heure devant soi!
    - Accompagnée d'une petite salade, c'est parfait !

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 430 g de farine
    • 1 sachet de levure déshydratée
    • 40 ml d’huile d’olive
    • 7 g de sel
    • 200 g d’eau

     

    1. •Versez les 200g d’eau dans le bol du Thermomix. Ajouter la levure et mélangez 45 sec. à 37°C en vitesse 2,5.
    2. •Ajoutez l’huile (d’olive, bien sûr), la farine et le sel et mixez 20 sec. en vitesse 4, puis mettre la fonction
    3. Pétrir en mode « épis de blé » pendant 2 minutes.
    4. •Farinez-vous les mains et étalez la pâte. Garnissez avec vos ingrédients en appuyant un peu sur la garniture pour la faire légèrement pénétrer.
    5. •Roulez la pâte garnie comme un gâteau roulé et soudez les bords en les pinçant pour que la garniture ne s’échappe pas.
    6. •Étalez à nouveau la pâte (garnie cette fois) sur la plaque. Faites 2 ou 3 entailles pour que le pain prenne la forme de fougasse dans le four
    7. •Laissez lever la fougasse 2 à 3 heures (ou enfournez-la 30 minutes à 50°C si vous êtes pressés).
    8. •Une fois la pâte levée, n’oubliez pas de préchauffer votre four à 200°C.
    9. •Passez sur la pâte un pinceau trempé dans le jaune d’oeuf et/ou l’huile d’olive pour la faire dorer. Sa croûte n’en sera que plus croustillante.
    10. •Cuire la fougasse 30 minutes à 200°C.