• Tarte normande

    Tarte normande

    Remarques :

    - J'ai mis du rhum plutôt que du calvados
    - Je n'ai pas laisser macérer mais ai mis directement le rhum dans le bol (un peu)
    - Je n'ai pas mis d'amandes effilées
    - J'ai fait la recette de la pâte brisée sucrée
    - Un peu trop "crémeuse" à mon gout mais on s'est quand même régalé !

    Ingrédients:

    • 4 à 5 pommes
    •  50g de Calvados
    • 100g de sucre en poudre
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 10g de sucre vanillé
    • 200g de crème fraîche épaisse
    • 50g d'amandes effilées

    Pour la pâte sablée:

    • 250g de farine
    • 50g de sucre en poudre
    • 125g de beurre mou
    • 75g de lait
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 1 pincée de sel

     

    1. Eplucher et couper les pommes en quartiers et les mettre à macérer pendant 30 min dans le calvados.
    2. Préparer la pâte sablée: mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec à vitesse 4.
    3. Etaler la pâte et la poser dans un plat à tarte fariné ou sur du papier sulfurisé.
    4. Préchauffer le four à 210°.
    5. Disposer les pommes égouttées sur la pâte (garder le jus de macération) et saupoudrer de 20g de sucre. 
    6. Cuire au four pendant 25 à 30 min à 210°.
    7. Pendant ce temps, mettre dans le bol du thermomix les 80g de sucre restant, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, la crème fraîche et le jus de macération des pommes et mixer 30 sec à vitesse 6. 
    8. Si vous n'avez pas señor momix un simple batteur peu faire l'affaire ou alors l'huile de coude "lol".
    9. A la fin de la cuisson, verser cette préparation sur les pommes et parsemer d'amandes effilées.
    10. Cuire au four environ 10 min à 210°.
    11. Servir tiède ou froid.