-
Gâteau marbré
Remarques :
- J'ai préféré les faire façon Muffins. La seule différence a été donc la cuisson, moins importante que ce qui est indiqué sur la recette
- J'ai mis moins de beurre qu'annoncé
- J'ai fait mon cacao au TMM - Je n'ai ajouté ni sucre, ni lait avec le cacao
- J'ai mis un sachet de levure chimique entier - Je n'ai pas mis de rhum
- C'est bon ! Peut-être étonnamment un peu sec dû à la cuisson peut-être...
- Y'a beaucoup de beurre quand même
- J'ai fait une bonne vingtaine de gros muffins - Je m'attendais à voir la partie cacao plus foncée- 300 g de beurre mou coupé en morceaux
- 280 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c à café d'arôme de rhum
- 1 pincée de sel
- 5 oeufs
- 370 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique ou 15 g
- 70 g de lait
- 30 g de cacao en poudre ou du chocolat fondu
Préparation
- Préchauffer le four à 180° (thermo 6°)
- Mettre le beurre dans le bol, battre 1mn vitesse 5
- Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'arôme de rhum et le sel, mixer 45s vitesse 5
- Battre 2mn vitesse 5, tout en ajouter les oeufs l'un après l'autre à travers le couvercle
- Ajouter la farine, la levure chimique et 40g de lait, mixer 20s vitesse 5 en aidant avec la spatule. Beurrer un moule.
- Verser la moitié de cette préparation dans le moule
- Dans la préparation restante, ajouter le cacao en poudre ou le chocolat fondue, 30g de sucre et 30g de lait puis mixer et remiser à nouveau 5 seconde vitesse 5
- Racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis mixez à nouveau 5 seconde vitesse 5.
- Verser la préparation au cacao sur la 1er préparation.
- Pour réussir l'effet marbré, passer une grosse cuillère en bois dans les deux préparations.
- Enfourner pendant 50mn à 180°.
- Puis laisser tiédir pendant 10mn avant de démouler et laisser refroidir complètement.