• Gâteau marbré

    Gâteau marbré

    Remarques :

    - J'ai préféré les faire façon Muffins. La seule différence a été donc la cuisson, moins importante que ce qui est indiqué sur la recette
    - J'ai mis moins de beurre qu'annoncé
    - J'ai fait mon cacao au TMM - Je n'ai ajouté ni sucre, ni lait avec le cacao
    - J'ai mis un sachet de levure chimique entier - Je n'ai pas mis de rhum
    - C'est bon ! Peut-être étonnamment un peu sec dû à la cuisson peut-être...
    - Y'a beaucoup de beurre quand même
    - J'ai fait une bonne vingtaine de gros muffins - Je m'attendais à voir la partie cacao plus foncée
    • 300 g de beurre mou coupé en morceaux
    • 280 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/2 c à café d'arôme de rhum
    • 1 pincée de sel
    • 5 oeufs
    • 370 g de farine
    • 1 cuillère à soupe de levure chimique ou 15 g
    • 70 g de lait
    • 30 g de cacao en poudre ou du chocolat fondu

    Préparation

    1. Préchauffer le four à 180° (thermo 6°)
    2. Mettre le beurre dans le bol, battre 1mn vitesse 5
    3. Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'arôme de rhum et le sel, mixer 45s vitesse 5
    4. Battre 2mn vitesse 5, tout en ajouter les oeufs l'un après l'autre à travers le couvercle
    5. Ajouter la farine, la levure chimique et 40g de lait, mixer 20s vitesse 5 en aidant avec la spatule. Beurrer un moule.
    6. Verser la moitié de cette préparation dans le moule
    7. Dans la préparation restante, ajouter le cacao en poudre ou le chocolat fondue, 30g de sucre et 30g de lait puis mixer et remiser à nouveau 5 seconde vitesse 5 
    8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis mixez à nouveau 5 seconde vitesse 5.
    9. Verser la préparation au cacao sur la 1er préparation.
    10. Pour réussir l'effet marbré, passer une grosse cuillère en bois dans les deux préparations.
    11. Enfourner pendant 50mn à 180°.
    12. Puis laisser tiédir pendant 10mn avant de démouler et laisser refroidir complètement.