• Gaufres de légumes

    Temps total: 12 h 35 min
    Temps de préparation: 15 min
    Temps de cuisson: 20 min

    kcal 107; kJ 450

    20 morceau/x
     
    Ustensiles
    1 saladier, 1 louche, 1 gaufrier

     

    Ingrédients

    Pâte à gaufres
    300 g de farine
    300 g de lait
    3 œufs
    1 ½ sachet de levure chimique
    2 c. à café de sel
    50 g de beurre
    4 tours de moulin de poivre
    Garnitures
    300 g d'eau
    • courgettes-gruyère
    70 g de gruyère
    300 g de courgettes
    4 pincées de noix de muscade en poudre
    • carottes-cumin
    300 g de carottes
    4 pincées de cumin en poudre
    • tomates-basilic
    300 g de tomates (Roma, cœur de bœuf)
    10 g de basilic
    1 gousse d'ail



    Préparation

     

    1.

    La pâte à gaufres :  1.  Placer tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec / vitesse 9. Idéalement laisser reposer pendant au moins 12 heures. Rincer le bol.

     Les Garnitures  1.  garniture courgettes gruyère : couper le gruyère en morceaux dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 7. Débarrasser dans un récipient et réserver. Couper la courgette en tronçons dans le bol et hacher 4 sec / vitesse 5. Débarrasser dans le panier de cuisson. Verser l'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et cuire 12 mn/Varoma/ vitesse 2. Egoutter les courgettes en pressant bien avec la spatule. Vider le bol. 

    2.  Garniture carotte et cumin : éplucher les carottes, les couper en tronçons dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Les placer dans le panier de cuisson. Verser l'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et cuire 18 mn/varoma/vitesse 2. Egoutter les carottes, vider le bol. 

    3.  Garniture tomate et basilic : éplucher l'ail, le placer dans le bol avec le basilic hacher pendant 4 sec /vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Couper les tomates en 2, retirer le cœur et les épépiner. Les couper en petits dés.

    4.  Verser la pâte à gaufres, la garniture choisie dans le bol et mélanger 10 sec/sens inverse/vitesse 2.

    5.  Graisser l'appareil à gaufres, verser la pâte et procéder suivant les instructions de l'appareil.

     Conseil Thermomix : Servir avec de la  sauce tomate, sauce crémée, chantilly salée ou juste une noisette de beurre ½ sel.

    En accompagnement de vos viandes rôties.

     Suggestions Thermomix : Variante rapide : vous pouvez utiliser vos restes de purées de légumes à la place des légumes vapeur.

    Idées buffet « faciles » : coupées en mini-gaufres (1 gaufre coupée en 4)

    •   Gaufres carottes-cumin + lamelles de poisson fumé, quelques œufs de poisson + crème au safran.

    •   Gaufres tomates basilic+ dés de féta + 1 trait d'huile d'olive + olive noire

    •   Gaufres courgettes-gruyère+ jambon cru


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