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Gaufres de légumes
Temps total: 12 h 35 min
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20 min
kcal 107; kJ 450
20 morceau/xUstensiles
1 saladier, 1 louche, 1 gaufrierIngrédients
Pâte à gaufres
300 g de farine
300 g de lait
3 œufs
1 ½ sachet de levure chimique
2 c. à café de sel
50 g de beurre
4 tours de moulin de poivre
Garnitures
300 g d'eau
• courgettes-gruyère
70 g de gruyère
300 g de courgettes
4 pincées de noix de muscade en poudre
• carottes-cumin
300 g de carottes
4 pincées de cumin en poudre
• tomates-basilic
300 g de tomates (Roma, cœur de bœuf)
10 g de basilic
1 gousse d'ail
Préparation
1.
La pâte à gaufres : 1. Placer tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec / vitesse 9. Idéalement laisser reposer pendant au moins 12 heures. Rincer le bol.
Les Garnitures 1. garniture courgettes gruyère : couper le gruyère en morceaux dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 7. Débarrasser dans un récipient et réserver. Couper la courgette en tronçons dans le bol et hacher 4 sec / vitesse 5. Débarrasser dans le panier de cuisson. Verser l'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et cuire 12 mn/Varoma/ vitesse 2. Egoutter les courgettes en pressant bien avec la spatule. Vider le bol.
2. Garniture carotte et cumin : éplucher les carottes, les couper en tronçons dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Les placer dans le panier de cuisson. Verser l'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et cuire 18 mn/varoma/vitesse 2. Egoutter les carottes, vider le bol.
3. Garniture tomate et basilic : éplucher l'ail, le placer dans le bol avec le basilic hacher pendant 4 sec /vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Couper les tomates en 2, retirer le cœur et les épépiner. Les couper en petits dés.
4. Verser la pâte à gaufres, la garniture choisie dans le bol et mélanger 10 sec/sens inverse/vitesse 2.
5. Graisser l'appareil à gaufres, verser la pâte et procéder suivant les instructions de l'appareil.
Conseil Thermomix : Servir avec de la sauce tomate, sauce crémée, chantilly salée ou juste une noisette de beurre ½ sel.
En accompagnement de vos viandes rôties.
Suggestions Thermomix : Variante rapide : vous pouvez utiliser vos restes de purées de légumes à la place des légumes vapeur.
Idées buffet « faciles » : coupées en mini-gaufres (1 gaufre coupée en 4)
• Gaufres carottes-cumin + lamelles de poisson fumé, quelques œufs de poisson + crème au safran.
• Gaufres tomates basilic+ dés de féta + 1 trait d'huile d'olive + olive noire
• Gaufres courgettes-gruyère+ jambon cru
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