• Macarons de Sophie

    Les coques


    Ingrédients :
    - 125g d’amandes en poudre
    - 225g de sucre glace
    - 100g de blancs d’oeufs (3 petits)
    - 25g de sucre fin


    Préparation :

    1. Mélanger (éventuellement mixer) le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporer éventuellement les autres ingrédients (colorant, épices, cacao, ...), puis tamiser l’ensemble.
    2. Monter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre jusqu'à obtention d'un "bec de cygne".
    3. Incorporer le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs à l'aide d'une spatule. Macaronner l’appareil (mélanger délicatement de bas en haut en tournant le saladier régulièrement).
    4. Verser cette préparation dans une poche à douille et dresser les macarons (faire des petits dômes) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapoter la plaque pour égaliser les coques.
    5. Laisser croûter 30 minutes minimum.
    6. Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante. Faire cuire les macarons 12 à 15 minutes.
    7. A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié. Attendre 5 minutes avant de décoller les macarons.
    8. Laisser refroidir avant de garnir: déposer une bonne cuillère à café de préparation sur une coque et en coller une autre par dessus.


    Ganache chocolat :
    • 150 g de chocolat noir ou blanc
    • 10 cl de crème liquide
    • 20g de beurre (en option)

    1. Casser en morceaux le chocolat. Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat.
    2. Mélanger pour obtenir un mélange onctueux, lisse et brillant.
    3. Incorporer le beurre en petits morceaux et mélanger délicatement, sans jamais incorporer d'air.
    4. Réserver.

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