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  • Ingrédients pour 24 fingers :
    - Le biscuit : 60g de beurre doux ramolli (ou du demi-sel), 90g de farine, 1cc de levure et 30g de sucre
    - L’enrobage : 200g de chocolat noir (ou au lait)
    - Le caramel : 60g de sucre, 60g de beurre doux (ou 30g de beurre doux et 30g de beurre demi-sel), 200g de lait concentré sucré et 1 cs de miel

    Préparation:
    1/ Pour le biscuit : mettre tous les ingrédients dans le bol, mixer 1 seconde touche turbo (3 fois de suite), puis fonction épi pendant encore 1mn. Avec la pâte obtenue, former 24 boudins qui vous puis garnir le fond de vos empreintes (ou moule). Mettre a cuire 20mn à 180°C. Réserver.

    2/ Pour l'enrobage : casser le chocolat et le mettre dans le bol, programmer 3mn/60°/vitesse 2. A l'aide d'un pinceau, napper les empreintes (ou moule) afin de les recouvrir entièrement de chocolat. Mettre au frais pendant 15mn de manière à ce que les coques durcissent. Réserver le surplus de chocolat pour la fin. Laver le bol pour la suite de la recette.

    3/ Pour le caramel : mettre tous les ingrédients et faites réduire 40mn/varoma/vitesse 2. Pendant ce temps préparer une poche a douille (si vous avez des empreintes sinon ce n'est pas nécessaire). Une fois la cuisson terminée, verser la préparation rapidement avant qu'elle refroidissent et durcisse. /!\ TRES CHAUD

    4/ Sur le caramel déposer un biscuit et recouvrir du chocolat restant, que vous aurez fait refondre au préalable. Mettre au frais 30mn et ensuite déguster.

    Source: le blog "Pascale & Co"


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  • ? Flamby of course !

    Rien de plus facile il faut seulement 5 ingrédients, des basics que nous avons tous dans nos placards - si, si j'vous jure - (500g de lait, 1cs de vanille liquide, 3cs de sucre, 2g d'agar agar et du caramel).
    Ensuite c'est rapide: vous mélangez tous les ingrédients 11mn/90°/vitesse 2, 1cs de caramel dans le fond de chaque ramequin, vous versez la préparation dessus et hop au frigo pendant minimum 3h.


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  • Clafoutis courgette, thon et mozzarella (blog le chaudron en ébullition)

    1 boîte de lait concentré non sucré
    2 belles courgettes
    1 boîte de thon de 140g égouttée
    2 oeufs
    1/2 boule de mozzarella allégée

    Laver les courgettes et les couper en rondelles fines. les disposer dans un moule à manquer en silicone.

    Egoutter le thon et l'émietter sur les courgettes.

    Mélanger les oeufs avec le lait concentré, du sel et du poivre. Verser sur les courgettes et le thon, couper la mozzarella en morceaux et ajouter dans le moule.

    Cuire 30 à 35 minutes à four chaud 180°C.

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  •  

    • -100G lardons allumettes fumés
    • -150G blanc de poulet (jusqu'à 200G possible)
    • -120G blé
    • - 300G petits bouquets de chou-fleur (ou brocolis)
    • -1 cube bouillon volaille (ou ½ si vous n'aimez pas trop salé)
    • -300G eau
      -100G crème fraîche (de votre choix;sinon lait)
    • -30G farine
    • -20G beurre
    • -poivre
    • -quelques brins de persil ciselé

    Préparation

    1. -tailler le blanc de poulet en lanières
    2. -insérer le fouet dans le bol et y mettre les lardons et les lanières de poulet;régler 5MN/VAROMA/Gentle stir setting
    3. -pendant ce temps rincer le blé placé dans le panier de cuisson à l'eau froide;égoutter
    4. -à la sonnerie,retirer le fouet,verser la viande au-dessus du blé puis les petits bouquets de chou-fleur (le panier doit être juste rempli)
    5. -ajouter 300G d'eau dans le bol et le bouillon de volaille (ou ½ )
    6. -insérer le panier et régler 20MN/100°/V5 en plaçant le varoma avec son couvercle pour garder plus de vapeur dans le bol
    7. -à la sonnerie ,retirer le panier et mettre en attente recouvert d'un torchon
    8. -ajouter dans le bol (il doit rester du liquide jusqu'au haut des lames du couteau,sinon rajouter un peu d'eau) la farine,le beurre en petits morceaux,le poivre et la crème (liquide,épaisse,allégée ou non ou du lait) et régler 5MN/90°/V4 en replaçant le varoma pour éviter les projections (le panier de cuisson étant « occupé »!
    9. -verser le contenu du panier dans un plat en mélangeant à la fourchette et verser la sauce par-dessus;agrémenter de quelques brins de persil ciselé

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  • 1 Courgette allongée
    2 carottes
    2 c. à soupe d huile d olives
    200 g Couscous épicé tipiak
    1 litre d eau

    Préparation

    Laver et couper le bout des légumes. 

    Coupé en gros morceaux les légumes sans les éplucher et les mettre dans le bol puis mixer 10 sec/vitesse 5.

    Ajouter la semoule, l'huile et mélanger 10 sec/vitesse 1

    Disposer le mélange obtenu dans le Varoma. 

    Mettre 1 l d'eau dans le bol et disposer par-dessus le Varoma.

    Régler 20 minVaroma/vitesse 1

     

    Pour ma part à la place de mettre de l eau dans le bol je profite de faire un velouté de légume. 


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  • 500 g de blancs de poulet (ou aiguillettes) coupés en morceaux ou lanières d'environ 3 cm
    2 carottes coupées en rondelles fines
    1 poireau coupé en rondelles
    1 petite boîte de champignons émincés
    40 g de farine
    500 g d'eau
    40 g de beurre
    1 coupelle MAGGI Coeur de bouillon de volaille
    3 c. à soupe d'huile neutre
    Sel
    poivre

    Préparation

     

     

    - Faire chauffer l'huile dans une poele. Quand elle est chaude, mattre le poireau, les carottes et les champignons. Saler et poivrer. Faire revenir à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

    - Pendant ce temps, installer le fouet dans le Closed lid,  puis mettre la farine, l'eau, le beurre en morceaux et la coupelle MAGGI dans le Closed lid. Programmer 7 minutes, température 90°, vitesse 3 avec le gobelet à l'envers.

     

    - A l'arrêt de la minuterie, rajouter dans le Closed lid les morceaux de poulet et les légumes. Programmer 18 minutes, température 90°, counter-clockwise operation, vitesse Gentle stir setting avec le gobelet à l'envers.

     

    - A l'arrêt de la minuterie, rectifier l'assaisonnement éventuellement et il n'y a plus qu'à servir la blanquette  accompagnée de tagliatelles ou riz.

     

     

    C'est une recette facile à réaliser. En mettant le fouet pour la cuisson de la viande, les morceaux restent impeccablement entiers et les rondelles de carottes et les champignons aussi. Les rondelles de poireaux ont elles un peu fondu dans la poele.


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    • 10 chipolatas
    • 1 oignon
    • 1 belle carotte
    • 50 à 80g de lardons fumés (ou allumettes)
    • 10 g d'huile d'olive (facultatif)
    • 250 g de lentilles vertes
    • 600 g d'eau
    • 1 ou 2 tomates fraîches ou congelées (facultatif)
    • 1 branche de thym (ou thym effeuillé séché)
    • 1 feuille de laurier
    • 1 CS de moutarde (forte ou à l'ancienne)
    • 1/2 CS de bouillon de légumes TM (ou 1/2 cube de bouillon de légumes)
    • Poivre
    • Sel
    1. Eplucher l'oignon, le mettre dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 5.
    2. Ajouter la carotte épluchée et coupée en rondelles, les lardons, (l'huile d'olive).  
    3. Laisser étuver 5 min/100°/ vitesse Gentle stir setting / counter-clockwise operation
    4. Verser les lentilles, l'eau, (la ou les tomates) et mettre le thym, le laurier, la moutarde et le bouillon de légumes.
    5. Piquer les chipolatas avec une fourchette et les déposer sur le dessus.
    6. Poivrer  (ne pas saler en début de cuisson)
    7. Laisser cuire 40 à 45 min/ 100°/ vitesse Gentle stir setting / counter-clockwise operation
    8. 5 minutes avant la fin, ajouter le sel par l'orifice du couvercle !

     

    (le sel peut aussi être ajouté en fin de cuisson).

     

    Servir avec du persil haché !

     

    Régalez-vous Gentle stir setting

     

    Pour un plat plus copieux, vous pouvez ajouter du jambon blanc effiloché en même temps que le sel !


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  • http://christhummm.canalblog.com/archives/2013/10/19/28247333.html


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  • http://christhummm.canalblog.com/archives/2012/06/08/24446866.html


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  • Cette recette :

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/lait-concentr%C3%A9-sucr%C3%A9/26615

    mais sans sucre !


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  • Ingrédients

     

     

     

    Pour la Farce

    • 500 g lait
    • 3 oeufs
    • 70 g sucre
    • 50 g farine

     

    La brioche

    • 200 g lait
      25 g levure
      80 g beurre
      500 g farine
      1 oeuf
      1 c. à café rase sel
      80 g sucre

    Garniture

    150/200 g pepites chocolat
    1 jaune d'oeuf
    Un peu de lait

    Préparation

     

    Préparer la farce dans un 1er temps

    1.TOUT DANS LE Closed lid 7 MN /90 DEGRES/VITESSE 5 .
    PUIS 5 SECONDES / VITESSE 9

     2.RESERVER LA CREME PATISSIERE DANS UN BOL RECOUVERTE D UN FIL ALIMENTAIRE AU FRIGO

    recipe-Brioche suisse au chocolat crème patissière

    -METTRE LAIT+LEVURE+BEURRE+SUCRE DANS LEClosed lid PROGRAMER 2MN30 A 37 DEGRES/VITESSE 2.
    -AJOUTER LA FARINE + OEUF+SEL.
    -PROGRAMMER 3 MN SUR dough mode.
    -LAISSER MONTER DANS LE Closed lid ,ELLE  DOIT DOUBLER DE VOLUME ET SOULEVER BOUCHON .
    -ETALER LA PATE EN RECTANGLE ET TARTINER SUR UNE MOITIÉ AVEC LA FARCE BIEN" REFROIDIT " ET METTRE LES PÉPITES DE CHOCOLAT OU DE RAISIN.

    recipe-Brioche suisse au chocolat crème patissière

    3.ENSUITE REPLIER LE TOUT ET COUPER DES MORCEAUX DE 5CM A 6CM DE LARGEUR . ( AIDEZ VOUS D UNE ROULETTE A PIZZA )                                                             

    -LAISSER ENCORE REPOSER 1 HEURE METTRE LE FOUR A 180°C ET BADIGEONNER D'UN JAUNE D'OEUF AVEC UN PEU DE LAIT.                                                                     

    -ENFOURNER POUR 20 MIN.


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    • 3 œufs = 7pp
    • 3 pots de Danette au chocolat noir = 9pp
    • 1 pot de lait écrémé = 0pp
    • 1/2 pot d'huile = 9pp
    • 1/2 pot de sucre semoule = 2pp
    • 3 pots de farine = 16pp
    • 1 sachet de levure chimique = 0pp


    Préchauffez votre four à 180°c.

    Videz les pots de Danette dans le bol de votre robot ou un saladier, lavez-les et essuyez-les.

    Ajoutez les œufs, le sucre et l'huile jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

    Ajoutez le lait et mélangez bien puis incorporez petit à petit la farine et levure.

    Versez la pâte obtenue dans un moule à cake beurré et fariné.

    Enfournez et cuire entre 40 et 50 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

    Laissez refroidir… et régalez-vous !


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    • 4 oeufs
    • 250g de lait
    • 2 à 3 CàS de farine
    • 20g de beurre fondue ou 15g d'huile d'olive
    • 2 CàS bombée de crème fraîche
    • 40 à 70g de gruyère râpé
    • un peu de sel, poivre
    • 200g de dés de jambon (ou jambon en morceaux, restes de viandes, saucisses de Strasbourg ...)
    • Une ou plusieurs herbes de votre choix : Estragon, basilic, origan, thym, persil ...
    • 200/250g de tomates de votre choix

     

    1. Mettre le fouet dans le bol avec le lait et les oeufs : 1min vit 4.
    2. Ajouter la farine, le beurre/huile, la crème, le gruyère, les herbes, sel, poivre : 1minVit4.
    3. Ajouter la viande : 15 sec vit 2/3 sens inverse
    4. Mettre dans un à plat à four, ajouter les tomates et enfourner soit 40min 180°C ou 1H00 à 150°C. (La cuisson dépend du four).
    5. Manger chaud, tiède ou froid.

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  • alors j'ai mis 540 g de citrouille , 270 g de farine (quand on façonne il en faut plus mais là j'ai pas mesuré) , 1 oeuf, et 16 ml d'huileCouper la courge en cubes et la faire cuire 20 min à la vapeur en autocuiseur la veille. La faire égoutter toute la nuit. Garder l’eau au-dessus de laquelle la courge a cuit.

    Le lendemain, dans un saladier, mélanger la courge écrasée avec la farine, les oeufs, la matière grasse, et les condiments. Ajouter de la muscade largement.

    La pâte n’est pas semblable à une pâte à gnocchis classique. Elle est assez molle, comme une sorte de béchamel épaisse.

    Mettre l’eau réservée à bouillir avec un bouillon de volaille.

    Rajouter de l'eau bouillante éventuellement au cours de la cuisson, qui est longue (car elle se fait au fur et à mesure du façonnage), si elle s'évaporait trop.

    Façonner vaguement avec deux petites cuillères les gnocchis qui auront une forme très irrégulière, un peu comme des spätzles alsaciens.

    Les cuire au fur et à mesure du façonnage en les laissant tomber dans l'eau les enlever avec une écumoire et les réserver.

    Ils peuvent se préparer à l'avance, il suffit de les replonger dans de l'eau ou du bouillon bouillant pour les réchauffer avant de les "saucer".moi j'ai juste passé à la poêle dans un peu de beurre avec du poivre et un peu de gruyère donc sans sauce.

    Merci Sandra luc


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  • Ingrédients:

    - 500 gr de chair de citrouille
    - 300 gr de farine
    - 150 gr de sucre
    - 50 gr d'huile
    - 150 gr de lait !

    Préparation

     

    Préchauffer le four à 210 °c

    Couper la citrouille en morceaux et la cuire dans le panier avec de l'eau dans le bol Closed lid 15 mns vitesse 2. Egoutter.

    Mélanger tout les ingrédients (sauf sucre vanillée) dan le bol - 40 secondes vitesse 6

    Huiler le plat (moule à manqué) et vider la préparation.

    Saupoudrer avec le sucre valnillé

    Cuire 30 mns

     

    Cette recette me vient de ma grand-mère. Elle fait toujours son effet auprès des grands et des petits.

    Dégustez tiède ou froid. Excellent pour le gouter d'école.


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  • Portions et Ingrédients

     

    Portions
    4 portion/s


    240 g de lait
    3 càs de cacao amer
    1 g d'agar agar (1 sachet pour 500g lait)
    20 g de sucre

    Préparation

     

     

    Placer tous les ingrédients dans le bol pour 11mn, 90, 3. Verser dans les moules à flans et laisser prendre au moins 3h au frais.


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    • 180 gr de sirop de menthe (j'ai prix du type teiss*re) +
    • 70 gr de sucre +
    • 300 gr de crème liquide +
    • 300 gr de lait +
    • 1 œuf.
    • 70g pépites
    1. Melanger 30 sec/vit 4.
    2. Mettre dans des bacs à glaçons (perso il m'en a fallu 3).
    3. Le lendemain : mettre les glaçons dans le bol du thermomix mixer 1 mn/ vit 5.
    4. Ajouter le fouet et 70 gr de pépites de chocolat (ou plus pour les gourmands)
    5. Mélanger 20 sec / vit 3. et au congel.

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  • pour 2 pots : 320 gr de sucre en poudre, 160 gr de beurre demi-sel, 40 cl de creme. Faire fondre le sucre a feux doux(50°, vit 1, 9min) jusqu a ce que le caramel devienne liquide et ambre, puis arreter la temperature et ajouter petit a petit la creme (attention aux eclaboussure), puis ajouter le beurre en morceaux. Le caramel doit etre semi liquile (remettre a feux doux si besoin pour plus epais)


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  •  

    Agar-agar: Diluer la quantité nécessaire dans 1 ou 2 càs du liquide de la recette FROID (ou à température ambiante), puis on ajoute l'agar agar dilué, on remue bien et on porte à ébullition et laisse bouillir 1 à 2 min. Par contre, avec l'agar agar, c'est au gramme près, à + ou - 1 g, la texture de la préparation change.

    Astuce : pour incorporer de l'agar agar à une préparation froide, dans ce cas, ne chauffer qu’une toute petite partie de la préparation. Juste assez pour faire bouillir l'agar agar puis l'ajouter au reste.

    Gélatine en poudre : faire gonfler 1 càs de poudre de gélatine dans 2 càs d’eau froide pendant 2 ou 3 min puis l’incorporer dans la préparation chaude mais non bouillante. Laisser prendre 2 à 3 h au froid.
    Dosage : +/- 6g de gélatine pour ¼ liquide

    La gélatine en feuilles : faire tremper 10 min dans de l’eau froide, l’égoutter quelques instants et l’essorer en la pressant entre les doigts, puis l’incorporer à la préparation chaude mais non bouillante en remuant. Laisser prendre 2 à 3 h au froid.
    Dosage : +/- 3 feuilles de gélatine pour ¼ liquide

    Astuce : pour incorporer de la gélatine à une préparation froide, dans ce cas, ne chauffer qu’une toute petite partie de la préparation. Juste assez pour faire fondre la gélatine puis l'ajouter au reste.

    Equivalence :
    1 càc rase d'agar-agar = 2 g d'agar-agar
    = 6 g de gélatine en feuille (ou poudre) = 3 feuilles de gélatine


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  • éplucher des pommes de terre
    avec une mandoline, les raper finement sinon avec un économe
    bien les sécher
    ensuite prendre une feuille de papier cuisson, la couper à la taille de votre assiette du micro ondes (moi j’ai directement mis la feuille sur le truc qui tourne dans le micro onde!)
    badigeonné la feuille d’huile
    poser les tranches de pommes de terre en faisant bien attention qu’elles ne se chevauchent pas
    saler et mettre dessus des herbes de provence, du curry etc…
    Cuire environ 4 minutes 30 , à adapter à la puissance de votre micro ondes
    sortir , débarraser et recommencer pour une nouvelle fournée
    miam miam


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  • http:// www.recettes-economiques.com/ recettes/ denoyauter-les-cerises-au-therm omix/

    Ingrédients :

    • 500g maxi de cerises
    • eau

    Préparation:

    1. Enlever la queue des cerises
    2. Mettre ensuite environ 400-500 g de cerises dans le bol
    3. Recouvrir d’eau
    4. Mettre sens inverse (très important!!!!) et monter à vitesse 3.5 environ 4-5 secondes puis passer à vitesse 4 (1 à 2 secondes) jusqu'à entendre les noyaux cogner:
    5. Remettre éventuellement 1-2 secondes à vitesse 4 et voilà
      Verser le contenu du bol dans une passoire
      Séparer les noyaux !

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  • Orlane Le Goux FLAMBYS
    Par Judith Majchrzak --> Espacerecette
     
    Ingrédients :
     

    500g de lait
    1 C à S d'arôme vanille (on peut aussi utiliser un gousse de vanille. On gratte la gousse et on met les graines dans le lait, on peut aussi laisser infuser la gousse dans le lait chaud 20mn avant de poursuivre la recette)
    2g d'agar-agar
    50g de sucre
    caramel liquide pour le fond des moules
     
    Préparation :
    1. Mettre les ingrédients sauf le caramel dans le TM 31.
    2. Cuire 10 mn 90° vit 3
    3. Mettre le caramel dans le fond des moules et verser la préparation sur le caramel doucement.
    4. Laisser un peu refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
    5. Attendez 3 à 4h avant de démouler.
     
    Pour 5 personnes. Rapide et facile à faire

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  • La meilleure a priori:

    Ingrédients (4 beaux pots de yaourts)

     

    • 500 ml de lait entier (moi j'ai mis demi écrémé)
    • 2 oeufs
    • 80 g de chocolat noir
    • 15 g de cacao amer en poudre
    • 80 g de sucre
    • 20 g de farine

    Préparation

    1. Mettre tous les ingrédients dans le bol excepté le chocolat, mixer 6s / vitesse 4.
    2. Puis 10minutes / 90° / vitesse 3. Quand ça commence à chauffer mettre le chocolat.
      Verser les crèmes dans des petits récipients.
    3. Laisser refroidir, puis couvrir et placer au frais.
      Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette sans Thermomix mais il faut penser à bien fouetter tout le temps de la cuisson. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du chocolat au lait si vous préférez.

     

     

    http://www.recettes-economiques.com/recettes/creme-danette-au-thermomix-a-essayer-vite/

    ou

    au cacao:500 grammes de lait, 50 grammes de sucre,50 grammes de cacao,20 grammes de maizena.... 10 minutes à 90° vit 3

    ou

    à la vanille:500 grammes de lait 70 grammes de sucre, une gousse de vanille fendue en deux , grattez les graines,20 grammes de maizena meme temps de cuisson....

    ou

    (comme les vraies:

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/cr%C3%A8me-au-chocolat-de-ma-grand-m%C3%A8re/290690


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  • Ingrédients
    Pour une douzaine de brioches
    Pour la pâte :

    10 cl de lait
    30 g de beurre
    20 g de sucre
    1 oeuf
    250 g de farine
    1/2 sachet de levure de boulanger
    Pour la garniture :
    2 jaunes d'oeufs
    20 g de fécule de maïs
    60 g de sucre en poudre
    25 cl de lait
    2 cuillères à café d'arôme de vanille
    100 g de pépites de chocolat
    + 1 jaune d'oeuf pour dorer

    Préparation pour : Brioche suisse fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

    1. Dans le bol de la machine à pain, versez le lait, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf battu. Ajoutez la farine et la levure. Lancez le programme pâte.
    2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la fécule de maïs. Incorporez peu à peu le lait tiède et la vanille. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement.
    3. Sortez votre pâte levée de la machine. Étalez-la en un grand rectangle de 5 mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné.
    4. Tartinez la moitié du rectangle de crème pâtissière puis répartissez les pépites de chocolat.
    5. Repliez la pâte en deux et appuyez sur les bords pour bien les souder.
    6. Découpez des bandes de 4 cm de large.
    7. Posez les brioches sur une plaque et dorez-les au jaune d’oeuf. Laissez lever 1h dans un endroit tiède.
    8. Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C.

    Mon conseil : pour avoir des brioches bien brillantes, faites chauffer 25 g de sucre avec 25 g d’eau pour faire un sirop. Badigeonnez les brioches à la sortie du four.


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